港聞

港聞二

灣區手記:何為正宗 /文:尚東美

【明報專訊】近日記者與友人小聚,其間聊到什麼食物是正宗的話題。友人Y表示,「我覺得如果某樣食物你是一直吃到50歲,突然覺得不好吃,那就真的是不正宗了,因為你的舌頭會記得這個味道」。

友人Q則表示,好吃跟不好吃是個很主觀的問題,「同樣的人同樣的材料,在廣州做跟在北京做,味道就會不一樣,除了會迎合當地人的口味,水質、菜的來源等都不一樣,哪怕你做法都一樣,那味道可能還是會有不同,而且我覺得很多本來正宗的東西就不好吃,或許是我們吃不慣,老一輩以前經常吃,所以他們會有一個情懷在」。

Q又繼續表示,現在一些店家會為了迎合年輕人的口味,做出一些調整,「你能說它不正宗嗎?他只是變得更適合普遍大眾」。友人Y則笑着附和,四川重慶火鍋到了廣東會有清湯的選擇,辣度也明顯減弱了;又譬如麥當勞和肯德基的飲食本土化,在不同地區的分店會有當地民眾習慣的食品出現,香港的肯德基和菲律賓的麥當勞都有售賣飯類,內地肯德基早餐有豆漿油炸鬼,川渝地區的還有麻婆豆腐飯。

對於這個問題,記者認為很難定義,各有各的看法,從個人口味來說,可能喜歡的就是正宗,但從商業角度來說,似乎消費者喜歡的才是正宗。

文:尚東美

上 / 下一篇新聞