港聞

港聞二

陳國基:貧窮線有不足 年內推新概念

【明報專訊】政府近年提出「精準扶貧」,政務司長陳國基稱現有貧窮線只計算收入,尚有很多不足,而本港正面對人口老齡化,退休後無收入的人會增加,「貧窮的人豈不是愈來愈多,這件事聽上去也不是很合理」,認為貧窮線未能達到精準識別,缺乏參考價值。他說,扶貧委員會正與政府經濟顧問討論訂立一個全新概念檢視貧窮情况,預料今年內推出。

稱工作包括助「心靈貧窮」者

陳國基接受港台專訪稱,本港現有貧窮線只計算收入,未計算物業資產,加上社會老齡化,退休後無收入的人愈來愈多,變相令貧窮人口增加。他認為貧窮線不精準,無法協助政府制訂政策,無參考價值,故正討論訂立全新概念看待貧窮情况。

他表明不同意外界意見指本港扶貧政策「愈扶愈貧」,因綜援有「兜底」作用,稱扶貧工作亦包括幫助「心靈貧窮」的群體,例如關愛隊上門探訪獨居長者或雙老家庭。

有委員同意 指未涵資產

扶貧委員會委員施麗珊向本報表示,本屆委員會任期本月30日結束,原定月底舉行的會議亦取消,貧窮線的具體檢討方向或需留待新一屆委員會再商討,又指貧窮線確有不完善之處,例如無涵蓋計算資產等。她亦不同意扶貧政策「愈扶愈貧」,稱政府已做很多扶貧工作,惟以前積累較多貧窮問題,建議當局加快改革及深化扶貧政策,檢視優先次序及政府部門之間的配合,以幫助貧窮居民增加收入。

扶貧委員會委員莊太量認為,按住戶人數分組、以每月住戶收入中位數界定貧窮線的做法不理想,因為部分人士可能持有資產或以現金收入,未必能追查到,「有些人不貧窮卻跌入貧窮線」,建議將扶貧對象分類,提供針對性政策。

上 / 下一篇新聞