港聞

港聞二

申請鬆綁配額增 大橋口岸料更塞車 港車北上增深圳口岸分流

【明報專訊】政府提出多項改善陸路口岸連接的新措施,明年內車輛口岸禁區紙有效期由一年延至不多於5年,並研究豁免港車北上車輛申請,另擬增5000個港澳私家車配額,部分即使非在澳門工作的港人和香港公司亦可申請。多名議員昨在立法會交通事務委員會上指出,港珠澳大橋珠海口岸自港車北上實施後,周末及假期常大塞車,關注新措施或令大橋更多車,建議港車北上擴至大橋以外口岸疏導車流。運輸及物流局副秘書長麥震宇透露,港府已與內地商討,總結大橋經驗後,會將港車北上伸延至香港與深圳一個陸路口岸。

中國香港汽車會永遠榮譽會長李耀培稱,珠海口岸要提升設施容量才能解決塞車,短期未有方法,同意當局將港車北上擴至其他口岸疏導,深圳灣口岸會較蓮塘香園圍口岸合適,因連接深圳灣的港深西部公路容量未飽和;而蓮塘香園圍口岸內地出口為交通繁忙的羅湖,「估計都未必歡迎港車」。

張欣宇倡引自動駕駛金巴 疏導珠海客流

港車北上去年7月1日起實施至今近一年,逾6萬輛香港單牌私家車完成申請,上月大橋雙向車流量約36萬車次,日均約1.2萬,較去年同期升約1.2倍;港車北上車輛佔總數約36%。今年車流高峰為2月13日大年初四,當日有20,326架次。

多名議員關注港車北上及港珠澳大橋珠海口岸塞車。麥震宇回應稱,珠海口岸需同時處理港車及澳門車,客流特別大,珠海方已有措施改善,包括增加小客車通道,提升電腦系統增加效率等,局方會與內地商討發布珠海口岸交通的即時信息。議員張欣宇倡引入自動駕駛金巴,令加班不受人手所限;又指大橋為封閉高速公路,金巴屬接駁巴士非常合適。至於港車北上擴至另一口岸,麥稱有進一步資訊會公布。

麥又提到,至今年3月底共接報136宗港車北上在內地交通事故,駐粵辦與內地當局設機制協助,暫未聞業界有困難。至於港車北上會否擴展至其他省份,麥指政策屬粵港澳三地政府協議,會視乎需求再與內地商討。

擴至其他省 運物局:視乎需求與內地商討

政府提出新措施,延長禁區紙有效期至5年,以及按風險評估考慮,豁免已參與港車北上等計劃車輛毋須再申請禁區紙,今年底或明年初提出修例,明年內實施。另現有2800個港澳私家車常規配額,只限港澳兩地均有註冊或在澳門有關連香港公司,以及在澳工作港人申請;政府擬增5000個配額,研究部分新配額豁免在澳門工作要求,只要是港人及本港公司便可申請。

民建聯陳恒鑌問可否統一不同口岸禁區紙;運輸署助理署長郭惠英透露,署方正更新系統,年底完成後一張禁區紙將涵蓋多個口岸。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞