港聞

港聞二

指繞過校董「殺校」 大成家教會擬控辦團

【明報專訊】孔教學院早前宣布將於2025/26學年結束後停辦屬校大成小學,遭該校校長、部分校董等反對。事隔數天,該校數名學生家長昨午到法律援助署申請法援,聲言擬控告辦學團體孔教學院,認為辦學團體在沒知會法團校董會下決定停辦有違程序,並要求撤回決定。

質疑「非正常程序」

大成小學家教會主席兼家長校董潘妍均聯同數名學生家長,昨到法律援助署遞交申請,擬以家長身分入稟控告孔教學院。潘妍均表示,孔教學院宣布停辦學校前不曾告知法團校董會,亦沒經校內開會討論、決定,質疑做法「不是正常程序」;又稱「作為家長,不容許他們愈來愈過分,讓事情繼續發酵」,強調行動與法團校董會無關。

校長稱不知入禀 難表態

大成小學校長袁潘淑嫻昨回覆本報表示,事前不知悉有學生家長打算入稟控告孔教學院,更不曾與家長商討,難言支持或反對,「現階段只想孔教學院撤回停辦決定」。

孔教學院與校長、部分校董等就停辦決定及過渡爭議不斷,教育局周一(17日)宣布學校「管理失效」,將引用《教育條例》委任校董加入學校法團校董會。教育局昨回覆稱,正積極處理委任校董加入大成小學法團校董會的程序,「有信心新成員的加入可幫助校董會就事件作出有序及全面的討論」,並重申一直提醒辦學團體須與學校校董、教職員、家長及校友等持分者做好溝通和過渡安排,並以保障學生福祉為首要考慮。

孔教學院大成小學今學年(2023/24)獲教育局「派0班」,現屆小一轉以私立營運,到今年9月原已可「復活」,重獲局方資助開辦一班小一,惟辦學團體孔教學院上周六(15日)突然宣布學校將於2025/26學年結束後停辦。該校校長及部分校董其後召開記者會,批評辦團「一手毁滅自己個親生仔」,促請收回停辦決定。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞