港聞

港聞二

斥RFA報道不實 「披外衣危國安」

【明報專訊】自由亞洲電台(RFA)周四(20日)一則報道〈港府「威嚇」港人盡快回港換身分證 海外港人不換會有後果麼?〉,引述化名的入境處前職員批評處方混淆視聽,質疑當局利用換證威嚇港人。保安局長鄧炳強昨主動點名強烈譴責,指該報道「抹黑詆譭、扭曲事實,企圖煽動市民對政府的不信任及憎恨」。

指未查證 無新聞道德

政府澄清,香港居民如因不在港而未能在指定限期內換領新身分證,返港後30日內補辦換證即不屬違法,又斥報道刊登前沒向政府查詢,沒有查證事實,違背傳媒專業操守,毫無基本新聞道德。

鄧炳強提到,自由亞洲電台於1996年由美國國會授權成立,資金由美國政府提供,多年來發布反華言論;該電台在《維護國家安全條例》生效後撤出香港,質疑他們利用不準確消息煽動仇恨,在有犯法意圖下離港,鄧形容是「披着媒體外衣,其實從事危害國家及香港安全行為」。至於有否跟進行動,鄧稱如任何人違反或懷疑違反任何國安條例,當局會依法蒐證,若有證據會拘控。

政府昨對自由亞洲電台有關失實報道表達強烈不滿和予以嚴厲譴責,稱宣布舊款身分證失效做法與以往的全民換證計劃一致,絕不存在任何威嚇成分。

傳記協大會受監視

鄧:受恐嚇歡迎報警

另外,香港記者協會今日將舉行周年會員大會及執委會選舉,記協稱有會員接獲來歷不明信息,指會議或遭執法機關監視,提醒與會議「保持距離」。記協則稱無收到有關消息,不認為根據《職工會條例》舉行的大會會涉及任何法律風險。被問到監視一事是否屬實,鄧炳強重申記協不獲認受,與「黑暴」同一陣線,但若任何人覺得受恐嚇,歡迎隨時報警。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞