港聞

港聞一

墮假官員騙局兩年 七旬商人失2.6億 245人涉洗黑錢詐騙被捕 多為傀儡戶口持有人

【明報專訊】警方新界北總區本月展開「馭浪」行動,以「洗黑錢」及「以欺騙手段取得財產」等罪拘捕245人,當中主要是收取騙款的傀儡戶口持有人,涉及179宗騙案,涉款5.4億元。最大額的假冒官員騙案中,70歲女商人收到自稱內地執法人員的騙徒來電,為配合「調查」,兩年先後轉帳2.6億元至指定戶口。

新界北總區科技及財富罪案組署理總督察盧震綱表示,70歲女事主2022年2月接到自稱內地執法人員的騙徒來電,騙徒指控她涉嫌洗黑錢,指示她開設6個本地銀行帳戶、下載手機應用程式及提供該6個帳戶的銀行號碼及密碼,聲稱要審查資金來源,完成審查後歸還資金。

聲稱審查資金來源 會還款

事主及後在兩年間先後將2.6億元存入該6個戶口,至今年1月騙徒聲稱完成審查,相約事主在香港一間銀行外歸還資金,騙徒沒出現且失聯,事主始覺受騙報案,惟資金已被轉往44個戶口。據悉,事主已婚及育有子女,從事顧問工作,她分66次將資金轉至騙徒指示她開設的6個戶口,當中約1億多元為積蓄,其餘從朋友及財務公司借錢。

新界北總區本月6至18日展開行動,以「洗黑錢」及「以欺騙手段取得財產」等罪拘捕164男81女,介乎14至74歲,17人是外籍。行動中涉及179宗騙案,包括54宗電騙、39宗投資騙案及34宗網上求職騙案,共637人受害。警方指騙徒利用學生未成熟心智、非華裔人士不熟悉本地法律,以數千元招徠,吸引他們租借及出售個人戶口。警方呼籲市民勿出售銀行戶口,免招法律責任。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞