港聞

港聞二

初企推智能手袖 預測SEN童情緒波動

【明報專訊】創新科技應用層面日益廣闊,政府提出設立5億元專項基金供社福機構培訓員工及升級系統,包括培訓員工使用資訊科技及應用科技加强管理系統等,推動創科界與社福界接軌。數碼港表示,過去一年推動其培育的社創科技(SocTech)初創企業與社福界交流,共有43間初創公司參與,與福利機構達成347項合作,逾63萬人次受惠,部分初創公司產品已初步落地,造福弱勢群體,例如專為特殊教育需要(SEN)學童研發、可預測學童情緒波動的智能手袖等。

明報記者 柯慕蓉

數碼港:SocTech推動與社福界交流

貝智人工智能BridgeAI今年成功研發一款專為SEN學童治療學習服務的智能手袖,預測學童情緒準確率達72%。公司創辦人黃俊文表示,研發耗時兩年,收集逾兩萬小時的學童情緒及生理反應,以分析學童體溫、冒汗量、脈搏等生理指數與快樂、憤怒、恐懼等8種情緒之間的聯繫。結合「智慧綜合治療學習系統」,教師可實時監測學童接受訓練時的情緒波動,並在有需要時收到警告,在學童情緒爆發前做出反應。

黃稱,應用該手袖時,最初會為每名學童設定統一的觸發警告之情緒波動程度和時間限度,教師可經觀察在系統中進行個性化的調整。他補充,未來會繼續情緒收集以提高準確率。該公司已與社署、醫管局及社福機構等合作,逾千名學童使用系統,今年9月將推廣至20間幼稚園應用,料再多600名學童受惠。

針對院友長者 結合馬桶輪椅研流動乾廁

allcareAI針對長者與住院者需求,結合馬桶和輪椅,研發「防感染流動乾廁」。產品採用可移動設計,免水免安裝,在長者排便後,設備將自動用環保膠袋密封排泄物,使用3至5次清理一次,照顧員毋須接觸排泄物或擔心有異味。因應衛生署建議,公司在第五代產品開始改用非接觸式按鈕,以減少病菌傳播。公司聯合創辦人李隆江稱,乾廁充電時間約4小時,滿電後至少可用一天,而膠袋亦只需一天一換,剩餘電量和膠袋量均可在熒幕實時顯示。

該「乾廁」已在多間安老院舍試用,但暫未能量產。公司聯合創辦人胡百非解釋,試用產品期間,發現不同院舍對座位高低、輪子大小等需求各不相同;他舉例,部分安老院舍院友比較活躍健康,院舍希望安裝大輪方便長者行動,部分院舍則希望安裝小輪減少長者自行移動;公司正探索不同院舍需求,以設計下一代產品。

其他社創科企成果包括PharmCare醫藥通研發的藥品標籤識別系統,可協助社區醫院執藥及閱讀藥物資訊困難者用藥,以及寶貝科技Bull.B Tech研發的一站式社福機構行政管理系統,助力社福界管理升級轉型(見表)。

數碼港智慧生活組主管蔡偉傑表示,數碼港的智慧生活集群已有770間企業,包括教育科技、健康醫療、樂齡科技等範疇,均在不同程度和層面服務社福界。他稱社福界尚有很多方面值得創科界開發,冀社福界可在對產品的使用中感受到科技並不陌生,相信香港創科界有能力幫助到他們。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞