港聞

港聞二

病毒活躍減 防護中心料流感季近尾聲

【明報專訊】本港今個冬季流感季節持續逾5個月,衛生防護中心昨在新一期《2019冠狀病毒病及流感速遞》表示,本港仍處於流感季節,最新監測數據顯示整體流感活躍程度持續下降,但入院率仍高於基線水平。衛生防護中心傳染病處高級醫生黃凱基稱,近數周流感病毒活躍程度下降,相信流感季節已接近尾聲。

流感入院率仍超基線

最新監測數據顯示,本月9至15日流感病毒陽性百分比為5.22%,低於基線水平(9.21%),亦低於前一周的5.99%。公院主要診斷為流感的入院率為0.34(每一萬人口計),雖較前一周的0.43低,但仍高於0.25基線水平,「處於低強度水平」。本地新冠整體活躍程度同樣呈下降趨勢。

疫苗將到期 籲盡快接種

黃凱基昨在港台《千禧年代》表示,近數星期流感病毒活躍程度下降,相信本港流感季節接近尾聲,並指今季流感疫苗下月起陸續到期,呼籲市民盡快接種。他提到新一個年度流感接種計劃將於9、10月開始,建議市民屆時再接種疫苗。

另外,天水圍天瑞(一)邨一名54歲女居民近期確診登革熱,黃凱基說調查後發現事主於潛伏期內絕大部分時間在香港,相信屬本地個案,故加強在病人住所、工作地點等的防蚊及滅蚊工作。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞