港聞

港聞二

3議員晤官員 倡設高危照顧者名冊

【明報專訊】3名立法會議員昨與民政事務署、醫衛局及勞福局代表會面討論照顧者政策,提出建立高危照顧者名冊、個案經理管理模式、三層介入模式及改善公共空間等建議。有議員稱當局對建議持正面開放態度,期望政府就照顧者政策規劃長遠策略,另已去信政務司長陳國基,期望由政務司長統籌制訂全港性的照顧者支援政策,推動跨部門協作。

函陳國基 籲推跨部門協作

「推動照顧者為本政策小組委員會」已解散,曾任副主席的林素蔚及委員狄志遠和江玉歡昨與政府代表會面。為及早識別高危個案,他們建議開發簡易評估工具予醫療、社福、學校及民政系統使用,並建立高危照顧者名冊,整合多方評估數據並分析,為政策制訂和服務規劃提供依據,同時設三層介入模式,涵蓋預防及教育、輔導及支援、治療及康復。

被問如何處理名冊私隱問題,狄志遠以醫健通為例稱,醫健通容許公私營醫院取覽病人資料,有助改善病人情况,而他強調原則必須是自願,「不是說把你的資料自動發放給不同部門,我們不是這個態度」。狄另提議改善公共空間,如在圖書館設咖啡店等讓照顧者紓壓。

林素蔚建議以跨部門個案經理模式幫助有需要家庭,個案經理可以是社工或護士,為個案做評估及轉介不同部門跟進,而考慮到個案經理需局方統籌及牽涉不同事宜,期望政府成立跨部門小組處理。她引述勞褔局代表回應,稱個案數據跨部門使用牽涉私隱條例、服務使用者意願及保密性,局方會適時考慮。

江玉歡樂見局方對建議持正面開放態度,惟她認為政府對照顧者的定義不夠清晰,未能清楚識別其需要,期待政府有長遠照顧者策略。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞