港聞

港聞二

中大研「聰明導彈」治鼻咽癌 稱較化療更低價有效 盼4年後臨牀測試

【明報專訊】鼻咽癌大多與感染EB病毒有關,中大醫學院與美國傑克森實驗室合作利用EB病毒作治療標靶,運用信使核糖核酸(mRNA)技術研發俗稱「聰明導彈」的新鼻咽癌藥物,殲滅攜帶EB病毒的癌細胞。研究團隊稱新藥比化療等方法更高效率及少副作用,藥物價格亦較低,目標4年後開始人體臨牀測試。研究結果已於國際期刊《自然通訊》發表。

鼻咽癌是華南地區常見癌症,有「廣東瘤」之稱。香港癌症資料統計中心2021年數據顯示,鼻咽癌在男性常見癌症類型排第九,死亡率排第十。早期鼻咽癌的5年相對存活率可超過90%,晚期則少於50%。中大醫學院病理解剖及細胞學系教授羅國煒說,鼻咽癌致病因素包括遺傳、環境因素,以及EB病毒感染,而全球超過95%人口曾感染EB病毒,但通常無症狀,感染後會潛伏人體細胞內。

採mRNA技術 專攻EB病毒

鼻咽癌一般治療方法包括電療、化療及免疫療法,由於鼻咽位處頭顱內,較難做切除手術。中大醫學院病理解剖及細胞學系助理教授曾智敏指出,EB病毒進入細胞會維持「潛伏狀態」,變得不活躍,新藥物的「脂質納米顆粒」擔當激活劑角色,「引爆」體內EB病毒,令病毒在裂解過程中死亡。她說研究結果顯示,新療法可有效並安全地抑制腫瘤生長。

小鼠測試見效 料副作用較少

曾智敏解釋,新藥的非學術名稱為「聰明導彈」,藥物可去到身體不同細胞,包括正常細胞,但只會在有EB病毒感染的癌細胞「爆炸」,病毒進入裂解機制後誘發抗原的免疫反應,引發人體的免疫細胞攻打癌細胞。她說,目前在小鼠模型初步證實該藥治療有成效,正積極推進人體臨牀試驗,期望4年後進入第一期臨牀試驗。

羅國煒說,已有外國研究嘗試利用mRNA技術治療肝癌等多種癌症,今次團隊嘗試將新技術用於鼻咽癌治療,在小鼠模型亦取得滿意成果,且沒產生抗藥性,新藥亦有高特異性,會針對攜帶EB病毒的癌細胞,相比化療等治療方法,預計副作用會較少。他又說,新藥同時配合免疫療法可達到協同效應,令治療效果更佳,未來或可擴展應用在其他與EB病毒相關的癌症。

至於價格,羅說很多時藥物價錢並非取決於生產成本,而是研發過程,「以前啲藥咁貴,係因為藥廠要試幾十萬種化合物」,但今次研發「目標好清楚」,預計售價會較傳統標靶藥物便宜。

上 / 下一篇新聞