港聞

港聞二

八大學費3年加17.6% 教局稱溫和 2027/28起49,500「未擬再加」 張仁良倡個別學科增費

【明報專訊】為應對通脹,政府昨宣布已凍費27年的資助大學學費將加價。2025/26學年起,資助學士學費連續3學年增加,加幅介乎5.3%至5.7%,由現時每年42,100元,到2027/28學年累計增約17.6%至49,500元,8間資助大學均表示理解。政府形容加幅「非常溫和」,教育大學前校長張仁良亦同意,形容「唔加唔得」,他提出不同學科有不同教學成本,政府可研究個別學科加費。

2025/26學年起,八大會連續3個學年增加學費,受影響的包括全日制學士學位、研究院修課及研究、副學位課程(見圖1)。按現時學士生每年學費42,100元計,明年9月將加費2400元至44,500元,即5.7%;翌年再加2500元至47,000元,第三年將加2500元至49,500元,3年間累計加費7400元,增幅17.6%。政府表示,相較綜合消費物價指數累計上升4成,平均每年加學費5.5%屬「非常溫和」。政務司長陳國基昨稱,學生可負擔加幅,又稱加學費與政府財赤無關,未計劃3年後再加學費。

政府1990年代訂下目標,資助大學學費應設定在足以收回平均學生單位成本的18%水平(成本收回率),但長年不達標(見圖2)。根據教資會及教育局數據,上學年(2022/23)實際成本收回率13.3%,預計本學年進一步跌至12.9%,在加學費後,推算2027/28學年將稍為回穩及改善至13.4%,但仍與目標相差約4.6個百分點。

成本收回率可微升 未能定達標時間表

本報向教育局查詢,預料成本收回率何時始能達到18%目標,局方稱未能定下具體時間表,因成本收回率受經濟起伏而波動,政府為資助大學提供的補助金亦因應各種因素調整,將在再下個三年期(2028/29至2030/31)考慮。

教資會昨回覆,參考世界各地經驗,香港的目標成本收回率未有特別高或低,政府今次調整時已檢視不同地方的學費,並再度確認現階段應繼續採用同一目標。

劉智鵬:月均加200 三小時兼職可抵消

選委界立法會議員兼嶺南大學協理副校長劉智鵬昨向本報說,學費每年實質加約2000元,即每月平均約200元,學生做兩三小時兼職便可抵消。他說大學生平均一周上課15小時,即每日上課3小時,相較全職工作8小時,「餘下5小時做什麼?返宿舍瞓覺啊?」

翻查上學年資助學士人均教學開支,最貴兩科是牙醫學(29.8萬元)和醫學(27萬元),最低為建築學及城市規劃(12.7萬,見圖3)。教大前校長張仁良昨向本報表示,政府可研究個別學科加學費或調整津貼額,舉例醫科生和文科生教學成本差距大,「(醫科生學費每年)收十萬八萬,又行不行?」他同意政府加費幅度溫和,「咁多年無加過,唔加唔得啦」,而加幅仍未追上通脹水平,強調要照顧好有經濟困難的學生。他又說,尚未知道加學費後教資會給予八大的津貼撥款會否減少,有待各院校完成三年期規劃工作,了解獲批金額。

教局:醫科培訓醫生惠社會 應宏觀看待

教育局昨強調,醫學等個別成本較高的學科旨在培訓醫生,以滿足社會對醫療服務的需求,惠及整個社會,因此應從宏觀角度看待。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞