港聞

港聞二

張翔函師生儼如自殺 知情者指勢頭在校委

【明報專訊】政府成立調研小組介入港大校政風波後,各界紛紛加入「勸和」行列。有知情者私下表示,港大要聘任如張翔級數的學者擔任校長,並不容易,事實上張在任期間,港大排名大升,籌款金額不小;相反,適合擔任校委會主席的人選相對較多。惟張翔上周向師生發電郵反擊校委會形同「自殺」,觸動北京神經,目前勢頭明顯在校委會一方,認為唯有張王兩人各退一步,才有望平息風波。

在任命副校一事,王張各執一詞,獲校委會任命的5名暫任副校長至今未上載港大網頁。消息人士表示,政府成立的調研小組沒法定權力,主要擔任「和事老」非調查,理論上不影響校委會較早前通過的任命,且任命屬「暫任」,毋須正式聘書,各人也可履行副校職責。

消息:削撥款有「阻嚇」作用

據悉小組暫未約見其他校委會成員,消息人士估計小組下一步見校內職員,了解副校長崗位懸空對運作有否影響等。該消息人士又說,若校長運用行政權力阻副校履職,需考慮會否成為自己被解僱的理由,故估計張翔暫不會「出手」;而政府委任教資會主席雷添良任調研小組成員,以示當局有權不額外撥款給港大,大學與政府間的協議雖未有條款列明,但若政府最終走這一步,港大亦難招架,因此有「阻嚇」作用。

上 / 下一篇新聞