港聞

港聞二

伊院胃喉誤插支氣管 六旬漢危殆 調查委會8周內交報告 專家:奶入肺可致命

【明報專訊】伊利沙伯醫院昨晚公布一宗醫療風險警示事件。一名需接駁鼻胃喉餵食的61歲骨科病房男病人,於周日(16日)由護士更換喉管,病人約兩日後情况轉差,被醫生發現鼻胃喉錯誤置入左支氣管,情况危殆,留醫深切治療部。該院稱非常重視事件,會成立根源分析委員會調查,8星期內提交報告及提出改善建議。

伊院昨稱病人需經鼻胃喉輸注營養奶,初步檢視後發現護士周日中午按照既定安排,為病人置換新鼻胃喉,同晚另一護士認為需要重置喉管,按既定程序抽取樣本作酸鹼測試及以聽診確認喉管位置,並恢復輸注營養奶,再為病人安排X光檢查。

護士換喉後病情轉差揭發

惟病人前日(18日)清晨情况突然轉差,醫生隨即為病人急救及安排支氣管鏡檢查,在病人左支氣管內發現鼻胃喉,醫生立即將喉管取出,並將病人轉往加護病房密切監察。病人現時在深切治療部留醫,情况危殆,醫療團隊繼續密切監察其臨牀情况及提供治療。

院方稱對事件感到十分難過,已約見病人家屬詳細解釋事件及致歉,提供可行協助,另已透過早期事故通報系統向醫管局通報事件,並會成立根源分析委員會,由廣華醫院行政總監鄧錦成擔任主席,調查事件成因,8星期內提交報告及提出改善建議。

老人科專科醫生佘達明指出,鼻胃喉通常用於多次中風、末期柏金遜症等病人,一般從鼻插入,經過喉嚨再到達胃部,由於喉管材質為PVC膠,需每隔28日更換一次。他稱,有3種方法確認鼻胃喉是否置入正確位置,包括打氣進鼻胃喉,檢查胃部能否聽到氣聲;抽取樣本作酸鹼測試;或做X光檢查。

佘達明指鼻胃喉插入喉嚨時病人會非常不適,若其仍有知覺,不排除會掙扎或嘗試拔喉等,令醫護換喉時有困難,「若病人不合作、頂住(喉管)的話,有可能進入肺部,就會有危險」。至於鼻胃喉誤插入支氣管有何後果,他說最嚴重可致死,因為奶比較黏稠,注入肺部會阻隔氧氣透過肺部進入血液,隨時有生命危險。

上 / 下一篇新聞