港聞

港聞二

朱銘雕塑搬離 康署:修復見隱患 圍板已寫「修繕」 後再貼告示恰遮「黃衣人」

【明報專訊】由台灣著名藝術家朱銘創作、於尖沙嘴文化中心門外展出、包含兩個穿黃色雨衣人物雕塑的《人間系列 — 排隊》,近期被圍板圍封,引起不少人談論。康文署回應本報查詢稱,雕塑經多年戶外展示後損耗,今年4月底展開修復,發現雕塑結構「出現安全隱患」,要「全面評估及制定處理方案」。本報記者昨日到場觀察,該系列雕塑已被搬離原址,去向未明。

2017起展示 因損耗今年4月修復

由朱銘創作、2017年起放置香港文化中心外的雕塑作品《人間系列 — 排隊》近月被圍板圍封。據悉,上月底圍板仍顯示整組10個人形雕塑的圖片,上有「修繕工程進行中」字句;圖片近日被貼上灰色告示,告示剛好掩蓋兩個穿黃色雨衣的人物雕塑,引起網民揣測。告示列出作品名、藝術家名稱及「雕塑作品加固工程」。本報記者昨到現場觀察,發現圍板內的雕塑已被搬走,圍板上「修繕」及「加固」兩句並列。

稱朱銘美術館知悉 署方擁雕塑

康文署回覆本報查詢稱,雕塑經多年戶外展示,出現損耗,故今年4月底展開修復工作,包括修復缺損部分及做深層護理等,惟過程中發現雕塑結構「出現安全隱患」,現時正對雕塑做全面評估及制訂處理方案。

署方續說,雕塑是署方購置及擁有的藝術藏品,朱銘美術館知悉署方就雕塑品的修復工作。本報昨向朱銘美術館查詢,截稿前未回覆。

江玉歡:倘拆件換色 不尊重藝術家

立法會議員江玉歡認為,若當局因各種原因而不喜歡該藝術品,應整個搬走,倘把藝術品拆件、重新上色等,都是對藝術家不尊重。她續指,如該系列作品被移走,政府亦應向公眾交代原因,以釋除市民不安及疑慮。

圍板引市民遊客注目

「街上設施維修在內地亦正常」

該雕塑的圍板昨仍引來不少市民及遊客注目。本地鋼琴維修師韋先生說,現在很多事件「都無法解釋原因,可能是當局有錢,就去修整(雕塑)」。來自深圳、因貿易來港一天的朱先生猜測會否因塗層剝落等原因維修,認為若要維修,數天就完成。朱又補充,街上設施維修在內地亦很正常,「亦不想了解、覺得很無聊,因為我們(來港)一天都有自己要做的事」。

翻查資料,康文署轄下藝術推廣辦事處2014年將《人間系列 — 排隊》納入收藏。作品為一組10件的青銅鑄模,人物造型各異,形態恍似排隊等候入館參觀。

2021年該系列雕塑曾被圍封,有指穿黃色雨衣的人物雕塑具政治意味,引起網民揣測,其後作品維持展出。

朱銘雕塑作品以《鄉土系列》、《太極系列》及《人間系列》較聞名,部分作品散見香港各處,包括中大百萬大道烽火台的《仲門》、中環交易廣場外的《太極》、香港演藝學院門外的《太極系列:單鞭下勢》等。

朱銘2014年2月曾來港出席「刻畫人間——朱銘雕塑大展」,去年離世,享年85歲。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞