港聞

港聞二

威脅斬死兒子刀架女兒 中年漢囚15月

【明報專訊】有精神病史的男子去年在順利邨寓所,涉因瑣事對17歲兒子動怒,並一度手持雙刀揮舞,刀架11歲女兒頸上,警員破門而入救出子女。涉案中年漢早前承認兩項刑事恐嚇、一項管有攻擊性武器及一項非法禁錮罪,昨在區域法院被判入獄15個月。法官稱對子女而言必定是個可怕經歷,幸二人無傷,但考慮妻兒已原諒被告,給予部分減刑。

報稱無業的被告N.Y.C.(50歲)2023年4月30日在秀茂坪順利邨利康樓某單位干犯4罪。案情指,當日早上被告和兩名子女在家,被告在電話中與妻子因金錢問題發生爭執,被告指示兒子X為他列印文件,X照辦但把自己反鎖在廁所內,期間通知母親。被告持刀責罵X和拍門,揚言斬死他。警方到場後被告將刀架在女兒Y頸上,威脅若警方進來便會殺掉Y,最終警方噴胡椒噴霧將被告制服。

求情稱子女已原諒被告

女兒聞敲門聲鎖匙聲仍恐懼

辯方求情指出,被告案發時受思覺失調影響,懷疑妻子婚外情,案發後被告曾入住小欖精神病治療中心,妻兒搬離單位,又指被告重犯風險低,望法庭判處醫院令。辯方續稱,子女無受傷,現時已原諒父親。暫委法官香淑嫻回應醫院令不足以反映嚴重性,被告涉違反誠信。

法官考慮案件嚴重性和報告後,認為即時監禁是唯一合適選項,被告用刀威嚇兒女,更把刀架在女兒頸上約7分鐘,對二人而言必定是個可怕的經歷,尤其女兒當時僅11歲。法官續稱,被告女兒現時聽到鑰匙和敲門聲仍感恐懼,擔心被告回家。法庭同時考慮到被告案發時病况、獲妻女原諒和認罪而給予減刑,4罪部分刑期同期執行,共囚15個月。

【案件編號:DCCC 742/23】

上 / 下一篇新聞