港聞

港聞二

渠署工程師:事後模擬測試 井口地面硫化氫不高

【明報專訊】研訊另一關注便是污水如何從離心機流向回流井,以及案發時硫化氫的濃度。渠務署高級機電工程師岑啟邦昨供稱,離心機將污泥脫水後,污水會經離心機處的水閘流向回流井。回流井內共設有兩個井、4個污水泵,而事主王喜梅身處的一邊井屬自動形式水泵,當井內污水達至一定高度,就會自動開啟、排走污水,認為水泵的螺旋葉片有可能能夠切斷手臂。

岑啟邦供稱,事發後,他曾於回流井做模擬測試,以推算案發當時位於井不同高度的硫化氫濃度。據法醫所述,1000ppm (百萬分率)屬高濃度硫化氫;而岑的測試結果顯示,井口地面錄到50ppm,而距離井底2米高的平台處濃度達800至900ppm。岑認為正常情况下50ppm不會令人暈倒,估計王喜梅因救人心切爬梯落井時接觸到濃度較高的硫化氫,而失去知覺並墮井的可能較高。

岑同意若監工巡查時發現工人未準備好安全措施,應提醒以及阻止其落井,但監工未必有需要留在現場監察工人佩戴安全設備。研訊主任詢問,監工會否需要把巡查紀錄記錄於流水簿中?岑回應「呢個係值得改善嘅地方嚟」。

渠署事後加強出入口管制 增配對講機

岑指出,渠務署事後改善,包括修改監工檢測表,提醒不同密閉空間風險程度的巡查次數。渠務署亦於2022年年尾加強出入口管制,並為全廠職員加配對講機,保安在工人到達時會以對講機通報,控制室職員會通知監工前來接待,同時透過閉路電視監察工人的去向,確保他們先前往控制室登記。岑續稱,工人須在控制室以其安全卡(綠卡)換取訪客卡後,方可內進,離開時再簽到取回各自的安全卡。

(死因研訊)

上 / 下一篇新聞