港聞

港聞二

要求2000伙申報 收回99% 房協7邨12戶交屋 涉勵德沙頭角

【明報專訊】管理約3.3萬個出租單位的房屋協會今年4月起擴大「富戶政策」範圍,受影響租戶須每兩年申報是否擁有香港住宅物業,倘買樓須於一個月內申報。房協總監(物業管理)潘源舫昨在電台及電視台節目表示,已要求約2000戶申報並收回約99%申報表,約10戶因超出家庭入息或資產限額,願意主動交回單位;另有兩戶申報持有香港住宅物業,現已遷出。消息稱,12戶主要來自7個屋邨,包括青衣偉景花園、葵涌祖堯邨、沙田乙明邨、土瓜灣樂民新村、大坑勵德邨、筲箕灣明華大廈及沙頭角沙頭角邨。

潘源舫昨早於商台《在晴朗的一天出發》表示,房協約3萬多個租約中,約一成多住戶受富戶政策影響,預計未來一年因有新屋邨建成,加上有調遷及重建戶簽訂新租約,估計受影響租戶將增至4000伙。他說,長遠目標是透過不同措施將富戶政策擴至涵蓋所有住戶。

查車查海外內地物業

潘昨早亦在now新聞《時事全方位》稱,會審查住戶持有的車輛價值及內地或海外物業。他指不論是否名車都會考慮其淨值,車輛淨值指已扣減折舊率、扣減未償還分期付款。潘又表明,如租戶海外或內地有物業,房協都會審查,惟因並非政府機構,並無直接渠道,但房協會接觸房屋署等相關部門尋求協助。

5個月150舉報 未擬設獎賞

潘又指出,去年全年共收到85宗舉報濫用公屋的個案,而今年首5個月已收到150宗,房協收到後會調查確認是否違反要求。房委會考慮效法「好市民獎」般於今年推出獎賞制度,舉報濫用公屋成功可獲3000元獎金;被問到房協會否跟隨,潘稱相信現有舉報渠道頗有效,暫未考慮設類似房委會的獎賞制度。

另外,被問到房協日後專用安置屋邨是否同納富戶政策範圍,潘稱新搬入租戶均受富戶政策影響,強調會確保公屋資源獲善用,房協對打擊濫用不會手軟。

上 / 下一篇新聞