港聞

港聞二

2820非屆齡退休教師離職 按年稍減

【明報專訊】立法會研究部發表《數據透視》報告,整合近年教師流失數據,當中顯示本學年(2023/24)未屆退休年齡離職的教師有2820人,佔整體離職教師78%,少於上年度的3540人(佔比85%),惟現時教師流失仍較4個學年前嚴重。

立會報告:教局無量化個別因素重要性

文件指出,在4個學年前的2019/20有1370名教師未屆退休年齡離職,佔整體離職教師70%。文中提及,現時「因其他原因離職」的教師顯著增加,雖然教育局指出造成流失的原因各異,例如繼續深造、轉職至其他類型學校、從事非教學工作及其他私人理由,「但卻未有量化個別因素的重要性」。文件亦引述中學校長會在2021/22學年調查稱,流失教師當時約四分之一因移民離職。

平均每校失4人 增聘未足補缺

報告顯示,本學年共流失3610名中小學教師(不包括特殊學校),流失率8%,「意味每所公營學校平均流失4名教師」。按教育局定義,流失率即流失教師佔前一學年教師總數的百分比。分析方面,文件指「確實愈來愈多」按長期聘用條款受聘的教師辭去公營學校核准編制內的教席,本學年新聘公營學校教師有3020人,增幅未能填補離職空缺。

資深者減 教學質素「關注難免」

報告亦提到,本學年擁有10年或以上經驗的資深中學教師有61%,較4個學年前的71%少10個百分點,小學方面本學年59%教師具10年或以上經驗,亦較4個學年前少4個百分點;資深教師留下的空缺主要由執教不超過3年的教師填補,「難免令人關注教學質素、學校行政」等所受影響。

另外文件提到,學齡人口正下降,預料未來10年對教師的需求將減少,因而可紓緩教師流失問題,又稱教育局已展開下個三年期(2025至2028年)教師培訓學額規劃,當中會考慮教師供求等因素。

上 / 下一篇新聞