港聞

港聞二

港競爭力回升第五 政府效率微跌 報告指經濟大改善 學者稱未反映市道「隨時跣落來」

【明報專訊】本港在新冠疫情後全力拼經濟,瑞士國際管理發展學院發布《2024年世界競爭力年報》顯示,香港在全球67個經濟體系排第5,較去年上升兩級;新加坡則由去年三甲不入攀上榜首。根據報告,本港「經濟表現」顯著改善,由去年第36升至今年第11,「政府效率」則自2021年起下滑,今年跌至第3。立法會議員江玉歡認為,新加坡策略部署和檢討制度優勝,香港則習慣「搞新猷」,或會浪費舊政策。經濟學者李兆波稱,報告宏觀評估本港整體經濟,與實際市道有落差,憂慮財赤和社會運動餘波的隱患會影響目前評分較高的範疇,「隨時跣落來」。

就業排名飈 管治社會架構跌

《世界競爭力年報》按「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」4項主要評級因素,下設共20個細項評分。本港近5年整體排名徘徊在第5及第7,今年與2020及2022年一樣排第5。報告顯示,本港在「政府效率」以外的3項主要評級因素排名均升,其中「經濟表現」改善源於細項「本地經濟」和「就業」排名大升,國際貿易和國際投資分別排第1和第3(見圖)。

本港「政府效率」排名近年呈跌勢,由2021年第1跌至今年第3,報告指源於公共財政、管治架構和社會架構排名下跌,其中社會架構由新聞自由、社會凝聚力、人口老化、自殺情况及堅尼系數等組成,管治架構則涉獵法治、民主指數及政府透明度等。

港府發言人稱,本港經濟於疫後持續恢復,政府推出多項措施穩定市場信心,並透過舉辦盛事帶動旅遊、促進消費,又致力吸引各地企業、資金和人才來港,推動金融、創科和貿易等建設,本港未來將繼續發揮「超級聯繫人」和「超級增值人」角色和功能。

陳國基:人才企業「用腳投票」來港

政務司長陳國基於facebook表示對排名感鼓舞,稱本港憑優良教育制度、優越營商環境等「金字招牌」,各行各業人才輩出、企業優秀,且疫後在「搶人才、搶企業」新策略下,各地人才和企業紛紛「用腳投票」,來港尋找機遇。

江玉歡籲政策檢討加強公眾參與

江玉歡認為本港經濟雖見改善,但復蘇較預想中慢,市場需時整合,尤其中小型零售及餐飲業;又稱新加坡策略部署和檢討制度優勝,香港則習慣「搞新猷」,或會浪費舊政策,建議政策檢討可加強公眾參與。對於政府效率排名下跌,她說本港完善選舉制度成效需時浮面,相信本港社會架構和管治架構評分會逐漸改善。

李兆波憂社運餘波損投資意欲

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波稱,報告宏觀評估本港經濟、例如本地生產總值(GDP)等方面的表現不錯,卻無微觀分析零售和餐飲業務等,未能反映市道。他稱新加坡的大部分細項評分平均且名列前茅,香港不少排名則徘徊於雙位數,亦正面臨財赤和大量發債,未來經濟表現或會下滑,加上社運餘波影響社會多元,損害國際投資者來港意欲,憂慮排名前列的國際貿易和國際投資「隨時會跣落來」。

上 / 下一篇新聞