港聞

港聞二

「兒童合唱團之父」葉惠康逝世 享壽94

【明報專訊】被譽為「兒童合唱團之父」的本地著名作曲家及音樂教育家葉惠康逝世,享年94歲。其創立的「葉氏兒童音樂實踐中心」昨於社交專頁公布,葉因年事已高,已於周日(16日)晚11時安詳離世。中心稍後將公布追思會詳情。

創浸大音樂系 葉詠詩之父

葉惠康1969年創立香港兒童合唱團,1983年創立葉氏兒童合唱團,推廣兒童音樂藝術教育逾50年,被譽為「兒童合唱團之父」。他生於1930年,50年代畢業於北京中央音樂學院,主修理論作曲,其後回香港浸會學院(現為浸會大學)任教。他1973年創立浸大音樂藝術學系,出任系主任20年。

為進一步進展本地音樂教育,葉惠康1983年創辦葉氏兒童音樂實踐中心,其創立的「兒童音樂教育新概念和系統」備受本地及海外音樂教育界推崇。多年來對音樂教育的貢獻,亦令他獲頒多個榮譽名銜,包括2006年獲浸大頒授榮譽院士。

葉創立的樂團孕育多名音樂家,他的兩名女兒亦受其音樂熱誠影響,貢獻本地音樂界,包括葉氏兒童音樂實踐中心聯席藝術總監及音樂總監葉羡詩,以及著名指揮家葉詠詩。

上 / 下一篇新聞