港聞

港聞二

狄志遠問雙普選 政制局:無忘記但需看新選制效果

【明報專訊】立法會政制事務委員會昨討論《憲法》及《基本法》推廣工作,新思維狄志遠關注《基本法》45條承諾特首及立法會最終透過普選產生,如何令青年和學生有信心香港將邁向雙普選。政制局副局長胡健民表示,政府「無忘記到」雙普選,但過去兩三年完成選委會、立法會及區議會改制,需先觀察運作效果,再考慮政制發展。

狄志遠發言時提及本港政制發展,「這件事大家都無甚討論,過往都有些時間表或者路線圖,現在政府就擺埋一邊」,關注當局如何說服學生本港將實施雙普選。胡健民稱雙普選寫在《基本法》,「我們無忘記到」,但最近兩三年完成「完善選舉制度」及「完善地區治理」,改動牽涉特首、立法會和區議會,當局會先觀察新制度再考慮日後政制發展。

狄憂國安教育「學生消化不良」

對於國民教育,狄志遠憂慮同時推行《憲法》及《基本法》教育,以及國安、國民教育等,會過猶不及,「學生消化不良」。他續質疑,目前連幼稚園學生亦需國安教育,他們連家居安全都未能應付,是否能配合到幼稚園學生的水平教導。胡重申過去國民教育工作不足,故要加強,強調並非重量不重質。

多名議員就推廣《憲法》及《基本法》提出建議,包括增加「軟銷」,例如拍攝劇集或電影,其中選委界鄧飛提出拍攝國家安全版本的《無間道》。民建聯周浩鼎認為,需從小培育兒童的國民身分認同,例如教導他們唱國歌。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞