港聞

港聞二

「美國會」正價贖債 「債券會員」續會須另付 持有人稱蝕170萬再要花150萬 指做法不公

【明報專訊】擁有近百年歷史的私人會所「美國會」,本月初向債券持有人致函,稱考慮到現時資金充裕,決定以面值回購債券償還債務;而非持「美國護照」的債券持有人,要再付150萬元維持會員資格,最遲要8月底回覆。有非美籍債券持有人向本報稱,事件猶如「砍我一刀」,會方只以30萬元面值回購債券,令其不僅損失約170萬元差額,若要維持會員資格仍要額外付150萬元。據投訴人了解,回購計劃影響近200人,稱多年來非美國籍會員在會所收入上有不少「貢獻」,對會方做法感不公。本報上周曾兩度向美國會電郵查詢,對方職員其後確定收到查詢,昨截稿前未有回覆;而該會致會員信件列明債券條款有權回購債券。

明報記者 施晉宇 陳亦瀅

須8月覆 會方指為保稅務地位

自1985至2007年期間,美國會曾發行各種面額債券,為旗下兩大會址項目提供資金。會所在信中提及回購債券理據,稱現時資金充足,考慮到資產負債表及投資組合,董事會在會員委員會及財務委員會支持下,決定贖回所有個人持有的債券償還債務。會方的信亦稱,需確保五成或以上營運收入來自「投票會員」,方可維持會所非牟利的稅務地位。

美國會於信件稱,2009年起已停售的非美國個人會員資格,現時該類會員有500名。美國會年報顯示,持債券會員人數約佔四分之一。該會稱,透過「精簡」(streamline)債券及該類會員數目,稱將更容易管理各類會籍,並相信回購能確保會員能加入一個建基於「美國文化、友誼和社區價值觀」的會所。

條款列明通知後可回購

信中另引述條款,稱債券本金不能按持有人要求償還,但會所有權可在不少於一個月書面通知後的任何日期回購指定債券。

投訴人楊小姐(化名)日前表示,數年前以約200萬元購入面值約30萬元債券,當時債券除可轉讓外,持有人同時可享會員福利,包括付費使用其餐飲場所及休閒設施。她稱,本月初收到美國會打算以債券本金回購的信件,並要持有人在兩個月內決定會否再額外付150萬元維持會員資格,認為會所決定倉卒草率,不少受影響者相當焦急,要求與管理層交代合理理據卻不果。她要求美國會暫緩回購計劃,與受影響者商討其他可行方案。

會員質疑惡待非美籍 擬赴平機

翻查年報,截至去年6月底,美國會共有2909名會員(見表),當中52%持美國護照者佔最多,其次持本港護照及英國護照則分別佔19%及10%。楊小姐提到,美國會的收入需逾半來自美國籍會員,才能維持免稅地位,現時明顯是為減輕美國會的稅務負擔,而向非美籍債券會員埋手,認為做法不公道,部分受影響者計劃向平機會等相關部門投訴。

消委會昨回覆本報查詢,暫未接獲涉及購買債券加入會籍的投訴;又稱不評論個別事件,僅稱商戶一般須按合約提供服務予消費者,消費者可細閱,並研究商戶是否可單方面更改合約條款,如有需要可諮詢法律意見。由2021年至上月期間,消委會就康樂或體育會所共接獲81宗投訴,主要涉及38宗與「收費爭議」相關投訴,而「服務質素」及「更改或終止合約」則分別有14宗及8宗。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞