港聞

港聞二

灣區熱搜:昔羊城四大之一 結業24年 穗百年酒家大三元原址重開

【明報專訊】香港百年老字號茶居蓮香樓因社會動盪和疫情經歷兩度結業,今年4月原址重開,吸引不少老茶客捧場。香港蓮香樓其實是廣州分號,而早前同樣是百年老字號、廣州四大酒家之一的大三元酒家也在相隔24年後於上月底重開,吸引眾多街坊光顧,不過對於新的大三元,有食客認為味道雖過得去,價格卻較貴,尤其茶位費每人12元(人民幣,下同)有點偏高。

明報記者 司徒聰穎

原名被搶註 改用「丘大三元」

大三元酒家於2000年結業(見另稿),今次在長堤大馬路258至266號原址重開,該處現為廣州民間金融街綜合服務大樓,復開的大三元位於大樓5至7樓。雖說原址重開,不過仔細看,其招牌「大三元」的左上方有一個很小不顯眼的紅底白字「丘」字。據國家知識產權局商標局資料,目前「大三元」商標持有者為北京大三元酒家有限公司,而「丘大三元」、「丘大三元酒家」的商標持有者分別為廣州丘大餐飲管理有限公司和丘衛國。

資料顯示,丘衛國為國家級點心大師、國家級中式面點高級技師、中國粵菜大師,曾在白天鵝賓館擔任總廚,師從原大三元酒家大廚,也是丘大餐飲系列負責人,旗下餐飲品牌有「丘大6仔記」、「丘大鵝仔」、「丘大豪仔」等。丘衛國此前接受內地媒體採訪時解釋,由於大三元原名被搶註,廣州原址沒辦法沿用舊名,故用「丘大三元」。

或者嚴格來說,丘大三元已非當年大三元,但丘衛國強調邀請了跟原大三元酒家有淵源的名廚擔任顧問,並重現金錢雞、太爺雞、紅燒大裙翅等大三元名菜。他表示:「我們在定價上也遵循貴買貴賣,以保證食材的高品質,顧客毋須擔心食材的新鮮度或是否為預製食品等問題。」

茶位費12元 部分食客嫌貴

對市民而言,今日的大三元是否當年的大三元可能並非重點,味道和價錢才更關注。記者近日中午走訪該酒樓,不少人已在大廳外等候,有服務員表示新開張頭幾天客人很多,「今天算是少了」。等了25分鐘左右入座,因為開業不久,酒樓環境新淨,大廳裝潢以黑色為主,大廳約50桌都坐滿人。價錢方面,點心從8至38元不等,但收取每位12元茶水費,還表明兒童身高120cm以上都要收取,包房茶位費更是16元起,還要加一。

據了解,目前廣州老字號酒樓如陶陶居、大同酒家最低茶位費為6元,廣州酒家10元,相較之下丘大三元的茶位費較高,也因此成為開業後最受市民爭議之處。

記者當日訪問了幾名食客,他們亦普遍認同茶位費較高。有住在附近的街坊說味道過得去,但茶位費很貴,「出品和另一家茶樓差不多,但那家茶樓有打折」。另一對本地夫婦則表示味道好,點心價格可接受,「就是茶位費貴了些」。

上 / 下一篇新聞