港聞

港聞二

Tg泄聲稱恒生建行200客戶資料 兩行稱未見漏洞

【明報專訊】一個懷疑由黑客營運的Telegram公開群組日前上載兩個聲稱來自「恆生保險」和「建設銀行」的個人資料樣本檔案,兩檔案各載有100人的姓名、電話、身分證號碼等資料。本報致電部分資料當事人查詢,有人確認姓名和電話號碼真確,但身分證號碼錯誤,當事人亦非指稱的銀行客戶。兩家銀行均稱沒證據顯示有客戶資料由銀行泄漏。私隱專員公署稱,無收到相關機構的資料外泄事故通報,會主動聯絡相關機構了解事件。

中國建設銀行(亞洲)回覆本報稱,初步確認涉事Excel檔案內的資料與銀行真實客戶資料不符,現無證據顯示有客戶資料經該行外泄,建行已就此事知會香港金融管理局。恆生銀行回覆表示,現時沒有證據顯示有客戶資料由恆生泄漏,有需要會協助相關政府機構調查。

涉事Telegram頻道擁有超過3500訂閱人數,經常以簡體字發布不同地區的個人資料樣本,吸引目標客戶購買更多其他個人資料。該頻道本月3日上載一份名為「副本—恆生保險樣本」的Excel檔案,載有100項聲稱屬於恆生客戶的中文全名、電話號碼、身分證號碼、性別等資料。該頻道於本月11日再上載一份「香港建設銀行_亞洲_樣本」的Excel檔案,載有100項聲稱屬建行客戶的中英文全名、電話號碼、身分證號碼等。

有當事人資料錯誤 有指港治安變差

本報根據「恆生保險」名單致電其中7名資料當事人,有兩人確認姓名正確,但表示從沒有於恆生銀行買保險;另有一人表示姓名錯誤。本報又致電「建設銀行」名單上其中8人,有5人確認姓名正確,其中兩人指身分證號碼錯誤;3人表示自己沒有建行戶口,一人說以前是建行客戶,去年已取消戶口。其中陳女士對於個人資料外泄感愕然,暫未收過「白撞」電話講得出她的全名,但仍有點擔心,並認為香港治安比以前差。謝先生同樣擔心,指泄漏個人資料情况普遍,「出面好多大機構都係咁」,唯有自己小心。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞