港聞

港聞二

京赴港客:一覺到達省酒店錢

【明報專訊】從北京西站前往香港西九龍站的首趟動臥列車昨日晚間8時13分準時發車,車上為旅客貼心準備生活用品和暖胃餐食,多名受訪旅客稱動臥列車節省了房費,期待一覺睡醒到香港即展開旅程;也有家庭旅客購票後3人被分到3個不同房間而苦惱,幸好其他旅客同意換房。

昨晚7時半,候車室已擠滿等候出發的赴港旅客。首趟列車官網票顯示售罄,列車員說實際乘搭率八成。

在候車室等待的俞先生是香港人,每年都來北京探親。此前他往返京港大多數乘飛機,或早期的24小時車程臥鋪列車。此次聽說北京西到香港新開直達動臥,他立即買了首趟列車的票,既可入睡又比以往節省一半時間,以後也會首選動臥往返京港。

杭州人水淑芳帶兩個孩子到北京環球影城遊玩,結束行程後,剛好看到這趟直達香港的動臥,3人便踏上了香港之旅。女兒水鈺晴說很喜歡動臥,因可在車上和弟弟玩耍。水女士也說選擇動臥就可省下香港一晚房費,非常划算,預計早上抵港便可直接趕赴目的地。

附零食梳洗品精華液

不過水女士這次動臥之行也遇到小麻煩,因為線上購票不能選擇同車廂出行,3人被分到不同房間。水女士在車廂外貼了紙條,希望能和其他旅客換座位,以便照顧孩子,最後獲旅客體諒,3人可同房。

與內地其他動臥不同,京港動臥於細節有了提升,包括贈送零食和洗漱用品,洗漱包裏有牙刷牙膏和梳、兩條壓縮毛巾,還有洗面奶和保濕補水的精華液。每個車卡的公用洗漱台前的收納盒裏,也放上紮頭髮用的橡筋和牙線。為了不使大家混淆自己的一次用拖鞋,車廂供應的4雙拖鞋是不同顏色的。

乘務長:餛飩麵腸粉燉湯受歡迎

餐車乘務長韓笑介紹,餐車裏的蝦肉餛飩麵、腸粉、燒賣和燉湯賣得比較好,之後每季度不同時段都會推出新品。飲品方面,列車上特色的「那個女孩」港式奶茶也很受旅客歡迎,夏天還會推出水果茶。

駐京記者 王佩凡

上 / 下一篇新聞