港聞

港聞一

懲教設親子中心 在囚男無阻隔見子女

【明報專訊】不用隔着冰冷的玻璃抱一抱子女,是許多在囚父親的心願。懲教署去年底在3個院所設男性在囚者親子中心,供參與善導會「Be My Hero」課程的在囚者,透過小組活動及子女探訪重拾父職,維繫親子關係。45歲的更生爸爸小明(化名)說課程不僅改善他與兒子的關係,更讓他體會到做一個好父親的重要。

更生父:直接接觸重要

「我覺得沒有阻隔的接觸,對於我和小朋友很重要。」小明憶述入獄初期全靠太太帶兒子探訪,隔着玻璃相見,總感陌生。參與課程後,他終可在親子中心抱着兒子,一起玩耍,過程中學會如何稱讚及鼓勵兒子,雙方變得親近。出獄後小明積極求職,希望成為一個支持、關心、保護孩子的爸爸。

育有兩子的阿儀(化名)稱,丈夫去年入獄後不久,6歲長子就出現情緒及行為問題,「例如不見了東西,幾個星期前不見的,他會突然走來問能不能找回來」,若遭拒絕,長子就會歇斯底里地哭,她曾因情緒無法發泄而責罵他。丈夫參與課程後,長子獲安排到塘福懲教所探望爸爸,享受親子時光,長子第二次探監後已重拾笑容,再沒有行為問題;丈夫亦不時寫信稱讚兒子,或畫他們喜歡的貓咪,阿儀笑言「(爸爸)存在感是多了很多」。

善導會「藍巴士賽馬會結伴成長計劃」獲賽馬會慈善信託基金資助,去年推出為期3年的第二期「Be My Hero」課程。懲教署表示,去年底分別在赤柱監獄、塘福懲教所及喜靈洲戒毒所設立男性在囚者親子中心,並與善導會合辦課程,為在囚父親提供親子活動及家庭生活教育,鞏固他們改過決心。

子女專道進出 囚父准穿便服

「藍巴士」計劃主管趙詩敏稱,「Be My Hero」目前服務約30個家庭,大多父親被判刑3年或以上,他們需上5堂課,學習與子女相處、溝通及認識子女性格特質等;兒童與照顧者亦需分別上3堂課,另安排兩次探監,由社工及港大研究員帶同小孩到懲教院所與父親參與親子活動,每次兩小時,完成課程後可繼續到親子中心探監。趙稱懲教署做了很多破格安排,包括為探監兒童提供專車或通道直接進入親子中心,避免看到監獄環境,亦會安排父親換去囚衣後才見子女。

合作伙伴、港大社會工作及社會行政學系項目經理馮一雷稱,不少在囚父親參與課程後有頗大轉變,包括意識到自己除了是在囚者,亦是一名父親;與他人相處上有進步,例如學會如何與子女及家人溝通,面對懲教人員時態度亦有改善。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞