港聞

港聞二

灣區手記:誰更可憐 /文:尚東美

【明報專訊】近日記者與友人聚餐,搭車時經過一間往日經常光顧的披薩店,不過可惜最近已經停業,變成連鎖輕餐飲品牌G,雖然市內仍有其他分店,不過出品都較一般。G品牌主打新茶飲和輕食,備受白領精英喜愛,而該地段正是商業中心。

記者之前點外賣,在不知道吃什麼的時候,也曾想試試這家輕食店,不過由於價格較貴,一個輕食單人套餐,即沙律加飲料就要79元人民幣,再加上4、5元的運費,實在是捨不得下手,友人H即表示,曾經吃過這家店的意粉,價格百多元,味道還行。一路保持沉默的司機聽聞後立即表示不可置信,「一百多元的意粉?是吃了會長壽點嗎?」記者表示,這家店主打健康飲食,現在很多人都注重健康,所以受歡迎。司機回應說,現在的人都不知道錢難賺,並表示現在做滴滴司機很難。「一輛十幾萬的車,算上保養的話至少每公里需要一元,可是現在平台一公里只給八九毛。」他感嘆道,還不如街上撿垃圾汽水罐的,「那些回收站特賺錢的,看不出來而已」。

司機繼續說,現在最「卷」是做網約車和送外賣的騎手,他抱怨道,「我也搞不明白個個都說送外賣的可憐,下雨天雨又大,還開這麼快,我們四個輪的下雨天都不敢開太快」。下車後,另一友人Y表示看得出來當代人怨氣都很大。她笑說:「四個輪的看不起兩個輪的,兩個輪的看不起兩條腿的。」

文:尚東美

上 / 下一篇新聞