港聞

港聞二

灣區手記:傳統與激情 /文:尚東美

【明報專訊】雖然端午節已過,但還有眾多龍舟賽事在大灣區舉行。說起來,廣州對於這個傳統節日的重視程度比香港有過之,早在大半個月之前,各處都有「起龍」活動,還有頻繁訓練,可說是「節日未到,鼓聲已響」。

我們駐站靠近獵德村,每到端午前後行經該處河涌都有機會看到村民備戰龍舟賽。前一陣子看到朋友轉發一條短片,只見一眾身穿三角泳褲的猛男和三點式泳衣的美女現身獵德河涌,還在龍舟上擺姿勢拍照,一看就知道不是什麼練習龍舟,而是一些宣傳活動之類吧。

這種「掛羊頭賣狗肉」的活動,對我們是見怪不怪,也就是搶眼球而已,然而影片下面的評論區卻炸開了窩,大量留言都是痛斥責罵,有說傷風敗俗,也有說破壞傳統,甚至也有留言:「肯定不是村民,否則怎會讓女人坐上龍舟。」

一條激情的影片換來一堆激動的怒罵,這倒教人意外,尤其是有關「女人不能上龍舟」一說,印象中好像女性早就不單能上龍舟,還有女子龍舟隊呢。無巧不成話的是,隔了兩天,網上流傳數張香港龍舟「比堅尼美女鼓手」照片,瞬間爆紅兼引起關注。同樣是比堅尼,得到的是截然不同反應,這也是筆者對今年大灣區過端午節最深刻的印象。

文:尚東美

相關字詞﹕龍舟 端午 灣區手記 大灣區

上 / 下一篇新聞