港聞

港聞二

本地獨角獸思謀結盟 港投公司首項目

【明報專訊】2022年成立的香港投資管理有限公司,本周三(12日)將與港產「獨角獸」思謀集團(SmartMore)簽訂戰略合作協議,是港投公司首項投資項目。

財政司長陳茂波昨於網誌表示,協議包括擴大在港的研發投入及人才培訓、推進大模型在大灣區更深入的落地應用,加快推進區域經濟的數碼化、智能化轉型等;他預期隨着港投公司的合作伙伴逐步增加,植根香港且加大在地投入的科企數目會增多,本港創科生態圈必定更活躍,料好消息陸續有來。

陳茂波:去年初創4250間升7%

陳茂波形容,本港近年大力投資創科發展,已積累了一定成績,以達10億美元(78億港元)以上估值規模的獨角獸科企而言,正在科學園營運的便涵蓋生命健康科技、人工智能、機器人等範疇;而數碼港培育及支持的獨角獸企業則包括數碼經濟、金融科技範疇,合共總市場估值達數百億美元。他說,去年香港的初創企業數目逾4250間,按年升約7%,當中約兩成的創辦人來自歐美等地,期待未來有更多本地培育科企能晉身獨角獸規模。

陳茂波續稱,港投公司首階段工作目標之一,是助力構建蓬勃的創科生態圈及推動科企與產業的高效協作,為價值創造提供更有利環境,強調港投公司將發揮資本引導作用及槓桿市場資源,匯聚更多具潛質的科企及人才,推動重點產業更深度的協作發展。

思謀集團研發的智能生產技術,廣泛應用於電動車電池、汽車零件及手表、藥物等領域的生產,客戶包括知名廠牌如蔡司(ZEISS)、佳能(Canon)等,還有著名代工廠富士康、內地電動車龍頭比亞迪等。

上 / 下一篇新聞