港聞

港聞二

入境處外交公署合辦「領事保護巡迴展」

【明報專訊】外遊遇意外,香港居民可向入境處「協助在外香港居民小組」求助。入境處昨稱,小組於今年首5個月收到1382宗求助,逾半涉及遺失旅行證件。處方建議市民可備存幾份旅行證件副本並分開放好,以備不時之需。

入境處去年4月及今年3月分別推出「1868 WhatsApp求助熱線」及「1868微信求助熱線」,截至今年5月底,透過該兩種方法收到逾1.1萬宗查詢,不過屬求助性質的不足一成,其餘均是查詢關於入境處服務。助理首席入境事務主任(國際協作)蔡宇飛提醒,市民如有與服務相關的問題,可致電一般查詢熱線2824 6111,避免影響真正有需要求助的人。

為了讓市民更了解外遊遇險時如何處理,入境處與外交部駐港特派員公署合辦「領事保護宣傳月」,活動包括首站在機場舉行「領事保護巡迴展覽」,又推出網上虛擬展覽,介紹國家領事保護及外遊安全資訊。特派員公署副特派員潘雲東、保安局長鄧炳強及入境處長郭俊峯昨擔任活動啟動禮主禮嘉賓。潘雲東致辭時稱,中央政府秉持「港人安全無小事,同胞利益重泰山」的理念,積極保護港人在海外的合法權益。

上 / 下一篇新聞