港聞

港聞二

奏國歌涉未站立「擰面」 世盃外3人被捕

【明報專訊】【明報專訊】大球場昨晚進行2026年世界盃亞洲區外圍賽中國香港對伊朗賽事。賽前奏國歌期間,大批警員在場監視觀察並拍片記錄,其後帶走3名觀眾。據了解,奏唱國歌期間其中一人未有站立,另外兩人「擰轉面」,3人被帶離看台調查,其後涉嫌違反《國歌條例》被捕。案件由灣仔警區重案組接手調查。

警監視拍片 觀眾:「成堆」看台找人

據了解,被捕兩男一女中,31歲成姓男子當時未有站立,18歲劉姓中大男學生及30歲梁姓女子則「擰轉面」。據了解,有現場觀眾表示,伊朗隊射第二球12碼時見到「成堆警察上去(看台)搵人」,當時已事隔播放國歌約30至40分鐘,形容當時警員拘捕3人前在看台「周圍望」,其後上前拘捕3人。

警方回應稱,昨晚於跑馬地東院道一球場維持秩序期間,發現有人涉嫌在奏唱國歌時作出侮辱國歌行為,於播放國歌期間全程背向球場及沒有站立。經調查後,警員拘捕兩名本地男子及一名本地女子,年齡18至31歲,正扣留調查。案件交由灣仔警區重案組第二隊接手調查。

警方強調任何人如公開及故意以任何方式侮辱國歌,即屬犯罪,一經定罪可罰款5萬元及監禁3年,市民切勿以身試法。

上 / 下一篇新聞