港聞

港聞一

5萬公屋戶沒如期交物業申報表 房署稱「嚴肅處理」 消息:死線後仍陸續收到

【明報專訊】房屋署今年4月向逾25萬個住滿10年的公屋租戶派發富戶政策申報表及居住情况申報表,截至5月底限期最後一日,署方收回超過20萬份、即約八成申報表。政府消息人士稱,「死線」後仍陸續收到申報表,料最新數字遠較截止時高;但針對一些經勸喻後仍冥頑不靈不交表的租戶,署方會重點處理,最嚴重或會終止租約。

八成準時交 將密集家訪失聯者

第二輪申報上月31日截止,據署方統計仍有約5萬份、即約兩成租戶未交富戶政策申報表及居住情况申報表。截至限期前一周(5月24日),房署共收表11萬份,佔整體43%。

房署昨回覆本報表示,會嚴肅處理未交表個案,並以不同方法聯絡租戶,以確定他們是否有特殊情况而未能準時交表。就未能聯絡的租戶,署方會啓動深入調查,包括密集家訪、向其他政府部門索取關鍵資料等,以查證有否蓄意拒絕申報或濫用公屋資源,若確立有此情况,房委會會向租戶發出遷出通知書;如有違法行為亦會嚴肅執法。

黃碧如料部分涉長者、離港等原因

房署透露已開始透過與土地註冊處建立的資料比較及核對機制,分批查核該25萬租戶填交的申報表,詳細覆核每宗住戶擁有物業或土地的資料並跟進,包括採取租約管制行動及跟進檢控事宜等。

房委會資助房屋小組主席黃碧如向本報稱,約5萬公屋租戶未在截止申報前交表是偏多,但相信不少屬長者、離港或其他原因,房署可個別酌情考慮是否接受補交。她強調房署對無合理辯解者絕不能姑息,必須嚴肅處理。

立法會議員、房委會資助房屋小組委員梁文廣認為,25萬個租戶中有八成交表算不錯,與過往交表紀錄相若,而且截至限期前一周僅四成多租戶交表,短短一周提升至八成,進展不錯,證明租戶通常習慣在最後階段才遞交。他說,當局需辨識有交表困難和故意不交表者,在合理時間內協助租戶盡快填表,通融處理有關個案;若是蓄意不交又不與房署聯絡者,當局應果斷處理。

根據《房屋條例》,住戶明知而作虛假陳述屬刑事罪行,最高可判罰款5萬元和監禁6個月;因忽略提供申報表指明的詳情,最高可判罰款2.5萬元和監禁3個月。上述兩種情况均可能被終止租約,並在終止租約後5年內不得再申請公屋。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕房屋署 房委會 公屋 公屋富戶政策

上 / 下一篇新聞