港聞

港聞二

海關搗冒牌藥妝供應零售商 檢62萬元假貨拘5人

【明報專訊】海關搗破售賣懷疑冒牌藥物及化妝品的一個供應商及3間零售店舖,檢獲約5100件冒牌物品,包括假冒「雙飛人藥水」及「黃道益活絡油」,市值約62萬元,拘捕5人,海關指部分藥品及中成藥的樽身印刷及防偽細節與正貨有異。海關相信行動已打擊售賣懷疑冒牌藥物的供應商,部分檢獲冒牌藥物樣辦將送到政府化驗所檢驗。

包裝仿真度高 細節有瑕疵

海關版權及商標調查科調查主任陳溢龍表示,海關接獲舉報指有人以低價出售懷疑冒牌藥物及化妝品,經調查後,海關前日搜查旺角3間零售店舖及火炭一個儲存倉,檢獲該批懷疑冒牌貨。行動中拘捕3男2女,年齡介乎28歲至90歲,兩人是供應商負責人,一人是零售店負責人,其餘為店舖員工,涉嫌違反《商標說明條例》,各人已獲保釋候查。

批發價較廉 商舖正價賣

海關表示,涉案供應商利用新界區的儲存倉,以低調及隱藏方式,派銷售員「行街」將冒牌藥物樣辦帶到零售店兜售,獲取客源;而涉案藥品無論包裝或樽身的仿真度高,一般市民難辨真偽,不過製作疑因顧及成本,防偽細節仍有瑕疵。

海關舉例,假冒「雙飛人藥水」的藥盒內說明書紙質及樽底紋路均較正貨粗糙;假冒中成藥「黃道益活絡油」的商標印刷參差,未如正貨清晰可見,樽身底部批號數字亦非置中印刷。

海關透露,涉案供應商已運作一段時間,相信有假冒藥品已流出市面,暫未接獲市民相關投訴,將調查供應商及零售商有否關連。調查顯示,供應商以低於批發價的價格向零售店出售藥品,冒牌貨品的零售價與正貨無異。據悉,「雙飛人藥水」及「黃道益活絡油」一般批發價40多元,涉案供應商以約30元銷售冒牌藥品,吸引零售商入貨。海關提醒消費者光顧信譽良好店舖,如有懷疑可向商標持有人及代理查詢。

上 / 下一篇新聞