港聞

港聞二

香港國際旅遊展下周開 參展商:港人北上「走更遠」

【明報專訊】香港國際旅遊展(ITE)及香港商務會獎旅遊展下周四(13日)起一連4日在灣仔會展舉行。今年ITE以「重新探索世界」為主題,預計約有500個來自60多個國家或地區展商參與,有21個屬新參展國家或地區,當中約半數來自亞洲以外,包括古巴、南非和斯洛文尼亞等。有份參展的國家文化和旅遊部駐港機構「亞洲旅遊交流中心」稱,港人到內地旅遊較疫情前「走得更遠」,料與航班增加、政策開放有關。

今年ITE重點推廣可持續旅遊、冰雪旅遊、新目的地和夜市等,首兩日為招待業界的專業日,餘下兩日開放予公眾,票價介乎25至70元。大會預期約6650名業內人士到場,按年多12%,公眾則有約兩成增長,約6.6萬人次。2019年的展覽有675個展商,公眾入場人數逾7.3萬。

今年展覽滿佈富地方特色的展位和打卡位、民俗或民族表演,以及80場旅遊講座,新增的21個參展國家或地區包括保加利亞、克羅地亞(薩格勒布)、古巴、哈薩克 (阿拉木圖)、吉爾吉斯、西班牙、敘利亞等。

500展商21新地區 規模相若疫前八成

被問到通關逾一年但展商未明顯增加,主辦方匯衆董事總經理湯錦成說,今年展覽規模是新冠疫情前「八成多一啲」,因各地旅遊展亦恢復舉辦,去年展商或會想到不同地方。他稱今年多了特別旅遊地點參展商,如非洲、巴基斯坦等,去年亦有七成入場者表示會花更多錢旅遊,相信港人外遊潮持續。

亞洲旅遊交流中心主任助理程瑞山說,港人到內地旅遊較疫情前走得更遠,例如新彊,去年下半年起香港旅客明顯增加,哈爾濱亦吸引很多港人「打卡」,認為與航班增加、交通方便及政策開放有關。

旅議會總幹事楊淑芬指出,今年1至4月訪港旅客人次較去年同期多一倍,有約1400多萬人次,當中76%是內地客,料旅客會持續增加,今年將有近5000萬旅客訪港。她說,近日政府努力舉辦盛事,業界都希望可讓旅客體驗更豐富。

上 / 下一篇新聞