港聞

港聞二

籲學校講解國安法23條並存 教局稱可指出保障更多更好

【明報專訊】今年為《港區國安法》頒布4周年及香港特別行政區成立27周年。教育局昨致函全港中小學,指學校可參考局方編製的講解重點舉隅,早會、班主任課或禮堂講座時講解《港區國安法》及《維護國家安全條例》的重要,例如可談「既然有了《香港國安法》,為何還要為23條立法」,帶出可為國家安全提供「更多更好的保障」。

通函提出,學校可參考教育局編製的「《香港國安法》頒布4周年講解重點舉隅」,向學生講解「《香港國安法》是針對2019年發生危害國家安全的緊急情况」而立法,再指出「當今國際形勢千變萬化,危害國家安全的風險每日都存在」,以此帶出23條立法可提供「更多更好的保障」。講解重點亦提到,如學生發現一些涉及危害國家的情况,可向國安處舉報熱線報告,「履行公民責任」。

邀參加《文明中華》比賽

另外,教育局邀請中小學報名參加「《文明中華》網上挑戰賽」。活動本月24日舉行,旨在透過遊戲方式,加強學生對「國家歷史、中華優秀傳統文化、錦繡河山、國家安全和模範人物的認識及了解國情」,從而培育學生的愛國情懷。

局方稱屆時已報名的學校,全校學生可登入「國家安全教育網上學習平台」參加網上遊戲,為學校累積分,最高分的4間學校可分別獲頒冠、亞、季及殿軍;積極參與的學校可獲頒獎狀,所有參加學生均會獲發電子證書。

(港區國安法)

相關字詞﹕23條立法 國安法 教育局

上 / 下一篇新聞