港聞

港聞二

維園內外警佈防 嘉年華商戶不憂有人悼念礙銷情

【明報專訊】一連5日的「第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華」前日(1日)起在維園舉行,展期橫跨六四。本報記者昨午到場觀察,場內外均有多名穿戰術背心的警員駐守,市民入場需安檢。有攤檔負責人稱今年人流及銷情與往年相若,估計昨晚是入場高峰期。被問及會否擔心六四當日銷情,他說去年只有數名市民在銅鑼灣港鐵站附近悼念,無進場「阻礙做生意」,不擔心受影響。有市民認為若純粹悼念問題不大。

本報記者昨午2時近天后及近銅鑼灣的兩個入口所見至少共10名穿戰術背心的警員駐守,多輛警車及「戰術巴士」停泊;會場內有4名穿戰術背心警員。場外及場內皆人頭湧湧,至下午5時仍不斷有市民排隊入場。不乏社團及同鄉會組團入場,包括香港惠安同鄉總會、香港泉州市社團聯合總會、香港福建社團聯會等,紅磡居民服務協會都有組團入場,另立法會議員、山東省政協委員林素蔚亦伙友人入場。

市民:若純粹悼念沒大問題

一行逾20人的香港泉州市社團聯合總會組團入場,市民王先生說,知道過去的六四維園有舉辦「蠟燭活動」,被問及會否擔心六四會有人入場悼念,他「相信政府會做到嘢」,強調作為市民最重要是生活穩定。市民張小姐表示,昨花費約500元購買不同特色土產,入場只為感受熱鬧氣氛。被問到知否以往維園會舉辦六四晚會,她說以往未理會六四維園會舉辦什麼活動,認為只是悼念沒有太大問題,「香港都包容,想表達什麼便表達吧」。

售連花清瘟膠囊、以嶺(香港)有限公司港澳特區總監黃先生稱今年人流及銷情與往年相若。被問及會否擔心六四當日銷情,他說去年維園附近每隔百米均有警員駐守,沒人進場「阻礙做生意」,故不擔心,「悼念、紀念什麼都好,這些是人之常情」,強調本港「講法治、講道理」。

相關字詞﹕同鄉社團 維園燭光晚會 六四 六四35周年

上 / 下一篇新聞