港聞

港聞二

灣區熱搜:訓練寵物拉布拉多難過體檢 引入海外種犬盼增「畢業生」

【明報專訊】廣州對導盲犬接受程度提高,但供不應求,從廣州導盲犬學校畢業的,兩年累計只有3隻。李苑甄指出,導盲犬不論體格還是性格都有很高要求,除不可有遺傳病,性格亦必須穩定、沒攻擊性等,內地以往一直從本地繁殖場選購適合的拉布拉多寵物犬培訓,但淘汰率非常高。2020年學校嘗試打破困局,輸入導盲犬種犬在廣州繁殖,今年將有首批6隻畢業。李苑甄期望日後每年目標最少18隻導盲犬畢業,令更多視障者可盡快申請到導盲犬。

李苑甄說,來廣州後發現內地培圳導盲犬概念與香港不同,香港會定期身體檢查,不適合的會淘汰,但當時廣州的機構卻照樣訓練,因本屬寵物犬,很多狗都有大大小小隱疾。李慨嘆,這對狗也不公平,「導盲犬是我們學校的學生、我們的伙伴、我的孩子。當時有些走路都已一拐一拐的,連路都不適宜多走,怎訓練?」

訓練支出昂貴 淘汰前功盡廢

導盲犬一歲正式受訓前會安排到寄養家庭生活學習與人相處,一歲後便會體檢,通過才可接受約一年專業引路訓練,兩歲前與視障人士配對,如果約28日的共同訓練獲通過,便正式畢業成為導盲犬。

李苑甄憶述,初來廣州時工作機構有約30隻正受訓拉布拉多,全是本地寵物犬,檢查後不出所料20多隻有髖關節或個性等問題,只能淘汰大部分,供人領養。2020年她從廣州本土拉布拉多繁殖場選購約20隻寵物幼犬到學校培訓,可惜大部分在一歲身體檢查時「卡關」,被檢查出有潛在白內障或不同的個性問題被淘汰。李概嘆,訓練一隻導盲犬要23萬至25萬元人民幣,出現這種情况「好像每過一段時間就會前功盡廢。我覺得不是辦法,於是拜託受訓時認識的前輩,嘗試為內地引入海外擁有導盲犬血統的導盲犬。這些犬來自導盲犬家族,幾十年都做導盲犬,基因血統遺傳、性格及體格都比較適合」。

外國存「吃狗肉」印象 需經港輸入

李說,要從海外輸入導盲犬也不易,有些國家因內地仍有地方允許吃狗肉而拒絕,經她多番努力,2021年才首次經香港從其他學校引入一隻導盲犬種犬,前年繁殖了3隻導盲犬幼犬,其後亦有從香港引入導盲犬培訓及繁殖,預計今年學校將有6隻導盲犬畢業。

李苑甄說,廣東目前只有廣州有導盲犬學校,學校成立以來累計已接獲百多名視障者申請,但廣州現役導盲犬也只有7隻,導盲犬在內地一直供不應求。李未來盼藉推動更多內地人認識及接納導盲犬,從而改變他國對內地的守舊印象,願與內地合作輸入更多導盲幼犬,目標每年最少可有18隻導盲犬畢業。

相關字詞﹕灣區熱搜 大灣區

上 / 下一篇新聞