港聞

港聞二

議員質疑危國安者仍可成社工 孫玉菡:機率微 樂意研改

【明報專訊】政府計劃修訂《社工註冊條例》改組社工註冊局,立法會相關委員會昨開會審議。多名議員關注現時條例下,干犯危害國安罪的社工如獲委員一致通過,可再成為註冊社工,過於寬鬆。勞福局長孫玉菡回應稱,條例原意希望為申請者提供「逃生門」,強調出現相關情况的機率非常微,但政府樂意再研究,包括是否需修改適用範圍或徹底取消相關罪行的「逃生門」。

選委界管浩鳴指出,現時條例下,干犯危害國安罪行的人若獲註冊局委員一致通過,可再成為註冊社工,質疑處理過於寬鬆,應永久除牌。選委界江玉歡則建議所有干犯《條例》附表二的罪行,包括虐兒、性罪行、危害國安等都不應有「逃生門」。

孫玉菡稱上述情况機率很低,「因為需要所有委員一致同意,包括(社署)署長」。他稱,當局樂意聆聽委員會意見,會進一步研究是否需將危害國安罪行剔出「逃生門」範圍,或徹底取消附表二所有罪行的「逃生門」等。

社福界狄志遠提及,有業界人士擔心由政府委任註冊局成員是行政干預專業。孫玉菡強調,絕不存在行政干預註冊局運作,「政府拿出最大的誠意,希望讓大家看到,仍希望註冊局社工佔多數,但社工的來源應多元化,不應一個方法產生」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞