港聞

港聞二

研偕灣區處理廢物 謝展寰:垃圾非送焚燒

【明報專訊】政府早前宣布暫緩8月1日實施的垃圾徵費,並提出正探索推動大灣區廢物資源處理一體化。環境及生態局長謝展寰昨日解釋,政府正探討推動大灣區共同發展綠色產業和相關設施,推動把廢物轉為資源利用,回收再造,既可減廢亦可發展經濟,並有助香港減少處理部分垃圾,表明不是把垃圾送上大灣區焚燒。

環境局昨在社交媒體回應是否把香港垃圾送大灣區焚燒時表示,推動碳中和、把廢物「資源化」回收利用是國際大方向,很多廢物經過分類後都是有用資源,可透過合適設施回收再造,強調該局是探討推動大灣區把廢物轉為資源利用。

謝展寰昨於now節目《大鳴大放》表示,本港垃圾主要在本地處理,部分可在大灣區城市處理,「分類後就不是垃圾,而是一些資源,可進行下游回收作其他產品用途,所以我們覺得可藉這個機會,整個大灣區一起合作,推動廢物資源一體化,推動一個『無廢灣區』,希望推動綠色產業的建立」。

北都覓地建焚化爐

至於如何達至2035年停用堆填區處理垃圾之目標,環境局稱香港正加速發展轉廢為能設施,正建設首座現代焚化爐,料明年底運作。政府亦已敲定第二座焚化爐選址屯門曾嘴,下月會諮詢立法會環境事務委員會,計劃於2030年啓用後,便可停止使用打鼓嶺堆填區。另外,政府會在北部都會區物色地點興建第三座焚化爐。

立法會環境事務委員會主席劉國勳稱,本港將廢物運往內地焚化,技術上可行,但要處理觀感問題,加上現時內地對垃圾進口設關卡,需要預先處理成回收物料才可進口,門檻頗高,即使與內地城市達成協議,由於牽涉法規,相信要中央批准,他認為本地做好分類回收,亦可達減廢效果。

上 / 下一篇新聞