港聞

港聞一

南大嶼研生態康樂走廊 涵歷奇度假登山吊椅等 料假日多吸6000客 環團憂變「災難」

【明報專訊】發展局建議發展「南大嶼生態康樂走廊」,涵蓋長沙、水口、石壁和貝澳,包括增設歷奇設施、優質度假住宿、登山吊椅及露天博物館等。局方認為該處可促進地區經濟,透過提供配合地區特色、四季皆宜的休閒康樂設施,打造成在香港旅遊度假好去處,亦可推動保育。有關注團體憂慮當局以保育名義「消費」大嶼山郊野環境,興建碼頭令大型船往來,或會影響附近水域的江豚。

發展局:有投資者擬參與

引市場可減負擔

發展局向立法會發展事務委員會提交文件,簡介南大嶼構建生態康樂走廊的研究建議。局方表示,經初步接觸,有私人機構或投資者表示有興趣參與部分項目,認為可引入市場創意和資源,且可減少政府開支負擔。政府今起開展為期兩個月的公眾參與活動,以蒐集持份者意見,再優化及深化建議內容和細節。

根據發展局建議,長沙會打造成康樂樞紐,下長沙可建立具地標性的訪客中心,提供餐飲、零售、觀景設施,亦提供室內及戶外場地舉辦全年不同活動,例如市集;上長沙沙灘增設多元化親水休閒康樂活動及配套設施,包括水上活動及康樂中心、休閒及歷奇水上活動區、休閒碼頭、沙灘營地等;上長沙山林則可增設繩索歷奇等設施、登山吊椅及優質度假住宿等。

長沙康樂樞紐 石壁善用水塘

水口推動保育 貝澳優質營地

至於石壁,當局計劃善用水塘和海景,增添適合休閒寧靜、文化歷史及拍攝愛好者的設施,以「露天博物館」為概念,在水塘旁邊提供文物徑;在水壩行車路旁會加建行人路,供訪客觀賞水塘及附近景色。水口方面,政府建議善用豐富天然資源,增設推動保育工作的教育中心,介紹具保育價值的沙坪和馬蹄蟹等,以及傳統鄉村文化習俗。

當局計劃在貝澳灣西面提供行人步道,從貝澳沙灘經行山徑連接至山坡上的引水道,讓訪客觀看樹林生態,欣賞貝澳灣和芝麻灣美景,並在山坡發展以自然生態為主題的優質營地,以體驗式教育學習自然生態。

發展局稱,前年基線調查發現,假日平均每日約2700人到訪長沙、水口、石壁和貝澳,估計各設施建成後,假日旅客數目每天增加約4000至6000人;當局計劃加強陸上和水上交通連接,並探討控制訪客數量措施,例如透過網上預約或提供實時交通和人流等,讓訪客有更好旅遊體驗,確保生態環境不受破壞。

政府研措施控制客量

環團質疑藉保育「消費」郊野

守護大嶼聯盟召集人謝世傑向本報稱,憂慮當局以保育名義「消費」大嶼山郊野環境。他對於政府個別建議有相當保留,甚至反對,其中留意到「休閒碼頭」會伸出海灣250米,除海岸線受破壞,由於該處為淺灘帶,換言之建碼頭是希望大型船可停靠,屆時會有更多船往來,影響附近的江豚。

謝認為當局對於南大嶼的承載力研究不足,若周末增加4000至6000人到訪,將影響居民,而街坊並非不歡迎旅客到來,但當局需考慮如何令居民不受太大影響,否則會成為「大嶼山嘅災難」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞