港聞

港聞二

3青年油麻地暴動罪成 官信1人或路過裁罪脫

【明報專訊】2019年11月18日有市民發起「圍魏救趙」,「營救」被警方圍困理大的示威者。警方在油麻地封鎖區圍捕213人並控以暴動罪,分為17宗案件審理。涉及不認罪4男的暴動案昨裁決,3人暴動罪成,另一網店東主暴動罪不成立。網店東主辯稱案發前為客人上門安裝電器,離開時路經現場,法官考慮呈堂訂單後,接納辯方說法可能是真。上述17宗案未全數完結,截至昨日213被告當中已有192人暴動罪成,最後一案將於周四(30日)裁決。

3名罪成被告為高級文憑學生陳力圖(現25歲,下同)、廚師鄭子峰(28歲)和高級文憑學生何頌賢(25歲),還押至6月8日求情。經營網店的鍾子杰(32歲)暴動罪脫,當庭釋放。

有稱拍攝 官不信冒險「八卦」

陳力圖早前自辯稱,當晚與友人到旺角用膳和做足療按摩,好奇之下拍攝示威。暫委法官梁嘉琪反駁稱,警方當日發射29枚橡膠子彈及14發布袋彈等,現場猶如戰場,陳獨自走入暴動範圍,不見得支持「八卦」的說法;陳的手機一直放在褲袋,從無拍攝示威,唯一推論是陳意圖參與暴動,藉身處現場壯大聲勢。

鄭子峰自辯稱,當日前往廟街欲光顧色情場所,因腳患走路困難,走到窄巷後無法逃跑。梁官質疑鄭希望光顧色情按摩,若該區有示威,將影響他能否到達以取得服務,其說法難以理解。梁官稱,鄭案發前不久足踝骨折,若鄭與暴動者無關,難以明白為何要冒險走近暴動範圍。

脫罪者有顧客證上門裝家電

何頌賢自辯稱,當日打算買禮物及光顧色情場所,身上防毒面具是兼職卸貨之用,護目鏡則用於「水污染」科目實驗。梁官質疑,何供稱在大廈接受色情服務,離開時剛巧遇上示威者逃離,而呈堂電郵不見老師要求學生帶護目鏡,何的證供顯得堆砌。

鍾子杰自辯稱,當晚前往顧客廣東道住所交收智能家居用品,回程取車後被警員拘捕。該顧客以辯方證人身分作供,確認鍾曾上門送貨和安裝家電。梁官認為,辯方呈上網店訂單和WhatsApp對話支持鍾的供辭,證明他當日處理網店業務;鍾和顧客均說出安裝產品情節,證明可能在相關時間及地點安裝。

梁官提到,雙方早於2019年11月15日相約上門安裝,顧客主動提議時間和地點,鍾的說法可能是真,裁定其暴動罪不成立。

當晚圍捕引發的17宗暴動案未全部審結,最後一案牽涉11名被告,將於周四裁決。警方回覆稱,截至昨日,涉事213名被告當中,192名被告已裁定暴動罪成,其中159人判囚29至64個月,11人判入教導所,22人等候判刑。

【案件編號:DCCC 442/21】

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞