港聞

港聞二

女總督察有望獲選載荷專家

【明報專訊】國家載人航天工程辦公室2022年10月首次在港澳地區選拔載荷專家,事隔一年半,據悉本港警隊女總督察黎家盈(圖)有較高機會入選,她擁有電腦及資訊科技相關博士學位,曾在保安局工作。創新科技及工業局回覆稱,特區政府對有來自香港的候選人進入選拔的最後環節(「定選」)感鼓舞,會與內地相關單位保持密切聯繫,適時向公眾交代。

持IT博士學位 曾保安局工作

創科局長孫東日前表示,正等候內地確定載荷專家最終人選,暫未知具體公布日期,相信很快有好消息公布,有信心香港至少有一人入選。孫東本月接受報章訪問時稱,香港共有120人報名參與選拔,約40人進入「初選」,10多人進入「複選」,有多於一人進入最終的「定選」。載人航天工程副總設計師、全國政協委員楊利偉3月接受訪問時提到太空人選拔,透露「有港澳的備選對象,可能會有一到兩位」。

翻查資料,十多位香港候選人通過載荷專家選拔初選,分別來自政府部門、醫管局、大學及其他機構和企業,去年6月赴北京複選前,曾與特首李家超等官員見面,政府新聞處當時發布拍攝到部分候選人背影的照片,見到至少有3名女候選人。據悉,黎家盈為其中一人,有份到北京受訓。

根據創科局網頁,載荷專家為航天員按任務分類的其中一種,是指在太空站做科學與應用研究等實驗工作的科研人員。在太空飛行任務中,載荷專家主要負責展開太空實驗研究、操作和使用太空實驗設備、配合飛行乘組其他航天員展開站務管理等日常工作。

上 / 下一篇新聞