港聞

港聞二

為中國教會祈禱 周守仁:傳福音不應帶政治目的

【明報專訊】昨日是「為中國教會祈禱日」,天主教香港教區主教周守仁主持彌撒。他講道時表示,教會的任務是傳福音,不應帶有政治目的,強調作為好公民和好基督徒不存在矛盾。他又表示,中國教會未來必須繼續推動本地化。

「好公民好基督徒沒矛盾」

天主教香港教區昨在中環聖母無原罪主教座堂舉行「為中國教會祈禱」彌撒,周守仁在講道時引述首名駐華宗座代表剛恆毅樞機,指出教會的任務是傳福音而非殖民,並表示教宗方濟各曾言,教會任務不應存有政治目的,認為好公民和好教徒之間沒有內在矛盾。

指中國教會續本地化

周守仁指出,為中國教會祈禱不代表對方出現特別重大問題,香港教會也有自身面對的問題,強調互相代禱是表達關懷和支持的方式,為他人的需要表示理解,在靈性上站在一起,別讓對方感到孤獨或被遺忘;他又說,不用同意所有事情才為對方祈禱。1924年中國舉行首屆天主教教務會議,周守仁表示,當時為教會發展訂立重要方針,包括容許主教逐步轉為本地人,形容是教會本地化的轉捩點。他說,中國教會100年前已開始本地化,未來亦要繼續。

周守仁上任後積極與內地教會交流,去年4月他率團訪京,是回歸後首名訪京的天主教香港教區主教。

及後天主教北京教區總主教李山去年11月訪港,亦是首次有內地教區人員在中環座堂參與彌撒。

上月底,周守仁率團訪問廣東,表示將會「以實際行動愛國家、愛同胞」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞