港聞

港聞二

九市速遞:穗樓市推「舊換新」半年 涉140盤 准預留新樓至少90天

【明報專訊】內地持續出招刺激樓市,繼廣州花都區上周三(15日)起搶先實施住宅單位「以舊換新」後,廣州市房地產行業協會、廣州市房地產中介協會正式發出倡議書,從今日至11月24日的半年內,發展商為換樓客鎖定心儀新樓單位時,地產經紀優先推售其現有舊單位,加快流通。

廣州首批「以舊換新」有122個樓盤和12間地產經紀機構加入,加上原本花都區25個樓盤,即全市共逾140個樓盤參與,分佈在越秀區以外的所有行政區。換樓客可自願報名,先經廣州市房地產行業協會、廣州市房地產中介協會微信公眾號查詢參與樓盤名冊,再聯絡發展商,待選購新樓、簽訂認購協議及繳納訂金後,發展商在約定期限內(不少於90天)預留其選擇的單位。

與花都區「以舊換新」要求發展商、地產經紀與換樓客簽訂三方協議不同,廣州全市的「以舊換新」,換樓客可自行聯絡經紀賣樓,較能防止發展商與經紀合謀訂價。經紀要優先推介相關單位,若未能出售,發展商須向顧客退還訂金。

售樓自覓經紀 賣不出可退訂

廣州市房地產行業協會負責人表示,本次參與的發展商和經紀機構皆實力雄厚、市場份額較大,是推動一二手市場加快循環的主力,並正聯繫更多機構參與。據名單,參與的發展商包括越秀地產、新世界中國、保利發展等。

相關字詞﹕廣州 九市速遞 大灣區

上 / 下一篇新聞