港聞

港聞二

馬會設9照顧者中心 5年料助逾4萬人

【明報專訊】隨着長者人口持續增長,本港邁向超高齡社會。為應對護老者及受照顧長者需要,賽馬會透過慈善信託基金撥款逾2.9億元推出「賽馬會護老導航照顧者支援計劃」,在社區陸續設立9間照顧者中心,為期5年的計劃料可惠及逾2.7萬名照顧者及1.5萬名受照顧長者。計劃首階段亦訪問約1500名護老者,發現7.3%受訪者被評為有高度需求照顧者,即正面對家庭衝突、焦慮、有自我傷害或傷害他人風險。

根據2021年人口普查,本港目前有逾24萬護老者支援於社區需長期照顧的長者。賽馬會護老導航照顧者支援計劃諮詢委員會召集人聶德權表示,長者普遍傾向居家安老,故希望建立以照顧者為本平台,協助他們連結社區資源,同時為照顧者提供減壓活動及長者暫託服務等。

暫託認障妻 翁參加活動紓壓

快將80歲的威能與太太結婚50多年,子女早已移居外地。他憶述,太太約兩年前患上認知障礙,由他獨力照顧,個人活動和興趣時間大減,加上太太因病性格變得波動,夫婦經常爭執,令他承受不少壓力。

威能在社工介紹下前往賽馬會照顧者中心尋求支援。他說,中心為太太提供的兩小時暫託服務有助他紓緩壓力,騰出時間參與茶敘、專題講座等活動,與同路人交流,而中心的獨特設計讓妻子可透過玻璃看到他上堂,而他又放心妻子得到悉心照顧。

聶德權說,目前西灣河及葵芳的照顧者中心已啓用,其餘7間預計下月起可陸續投入服務;中心的長者暫託服務每節最長4小時,收費30元,其餘服務全屬免費。

研究:7.3%護老者高支援需求

計劃亦與港大秀圃老年研究中心合作做照顧者需求調查,並為照顧者開發自我評估工具,以便他們了解自己需要,鼓勵他們及時求助,也協助業界及早識別高風險家庭並適時介入。計劃首席研究員暨港大秀圃老年研究中心總監樓瑋群說,首階段訪問近1500名護老者,初步研究顯示有7.3%受訪者被評為有高度的照顧者需求,形容數字屬合理範圍。

電子版自我評估工具設11個項目,舉例照顧者只要符合首3項,包括「被照顧者攻擊性言行」、「傷害自己或別人念頭」、「與被照顧者衝突」即屬高需求,會獲轉介及跟進、提供暫託服務等。

上 / 下一篇新聞