港聞

港聞二

阿斯利康駐創科園 讚港聯通內地「1+」藥批

【明報專訊】位於落馬洲河套區的港深創新及科技園上月與59間企業及機構建立合作伙伴關係,包括英國生物製藥企業阿斯利康(AstraZeneca)、掌握iPSC(人工誘導多能幹細胞)技術的日本公司愛醫隆(I'rom Limited)。兩間企業皆看中港深創科園的地理及政策優勢,日後將駐園區,阿斯利康將重點研發癌症和罕見病藥物,提及本港推出「1+」新藥審批機制有助藥物更快進入市場;愛醫隆計劃斥資1.5億元設立首間海外細胞庫,拓展內地及東南亞市場。

阿斯利康中國香港及澳門總經理吳珊表示,本港「1+」新藥審批機制對製藥行業是很大鼓舞,機制要求提供本地人群有效性數據,將促使阿斯利康落戶香港後展開更多臨牀研究,包括與本地大學、科研機構合作。她稱未來會注重研發治療癌症和罕見病藥物,並提及本港擁有許多高水平的腫瘤科醫生,且本港在治療肺癌、乳腺癌等經驗豐富。

研癌藥罕見病藥 灣區募病人

被問會否擔心本港病人數量較少,吳珊說落戶創科園是利用香港「聯通大灣區」的優勢,未來可在大灣區招募病人,並稱醫管局有非常完善的數據庫,正與專家研究能否透過分析工具等方式利用數據庫,輔助臨牀研究,以彌補本地人口少的不足。

愛醫隆投1.5億建細胞庫 冀上市

吳期望盡快看到香港園區發展詳情,關注人才、臨牀數據及生物樣本在內地及香港之間的自由流通,即「如何更好地聯通內地」。她稱目標是在香港建設科研中心(hub),以5年為一期規劃,首期目標組成約百人研發團隊。

愛醫隆營運長朱亞峰表示,他們掌握的iPS細胞培養技術,可將5至10毫升血液轉化成人工誘導多能幹細胞,進而培植細胞組織,甚至分化成器官用於器官移植、治療腫瘤等疾病;但現仍處於臨牀研究階段,需4至5年實現臨牀應用。在此期間則利用iPS細胞技術提供皮膚管理服務,生產護膚品。

愛醫隆主席及行政總裁森豐隆稱,計劃投資1.5億元落戶創科園建立細胞庫,目標是將香港作為海外技術據點,並計劃日後在港上市。他強調香港具地理優勢,方便開拓內地和東南亞市場,稱血液暫無法郵寄運輸,落戶後可方便內地及東南亞等地區客戶來港抽血建庫,且創科園未來匯聚人工智能、醫療等產業,有利發展「橫向合作」。

擬組200人團隊 首階段30

森豐隆稱愛醫隆會在大樓建成後進駐,料香港業務初期以皮膚管理為主,亦會同步展開細胞治療的臨牀研究。愛醫隆目標在港組成約200人團隊,首階段人手規模約30人。

明報記者

相關字詞﹕河套區 I'rom Limited 愛醫隆 阿斯利康 港深創新及科技園 創科線

上 / 下一篇新聞