港聞

港聞二

破邊洲建觀景台 環團憂騷擾 恐環境不協調吸「打卡」超荷 漁署:增安全防失水土

【明報專訊】西貢萬宜水庫東壩對出的破邊洲位處地質公園範圍內,擁有地質奇觀六角石柱,毗鄰的花山東面岬角因可俯瞰破邊洲全貌,加上山頂奇特的十字形水泥構築物,成為遊人「打卡」熱點。近日有行山人士發現,花山山頂正展開觀景台建設工程,但因對工程細節和觀景台設計一無所知,關注設計與周圍環境不協調,亦擔心觀景台建成後吸引大量遊人登山,令該處承載力超負荷。漁護署向本報表示,有關工程包括設有圍障的觀景台、觀景點及資訊板等設施,以控制水土流失及提升訪客安全,強調十字形水泥構築物和三角測量站不會被遮蓋或移除。

明報記者 馬耀森

月初動工未交代內容掀議

近日網上流傳漁護署本月初的通告,顯示破邊洲觀景台工程於5月6日展開,通往俯瞰破邊洲路徑的部分範圍需分階段圍封,呼籲市民勿進入圍封範圍免生危險。由於政府未交代工程內容,網上引發議論。

漁署:不遮蓋十字形構築物

翻查紀錄,漁護署2021年曾舉辦「周遊『六角』—破邊洲觀景台及相關山徑設施設計比賽」,該署當時稱旨在徵集創新設計和概念,在通往俯瞰破邊洲路徑加設觀景台,「以加強郊遊人士安全,好讓大眾近距離欣賞破邊洲地標式六角火山岩柱的壯麗景色」。比賽章程稱,署方會採用勝出者的設計,而該項比賽冠軍作品名為「Change Never Ends」,根據設計圖,該觀景台不設圍欄,十字形水泥會保留。

稱郊遊者開路破壞植被

漁護署昨回覆本報稱,花山東面岬角近年成為俯瞰破邊洲風景的熱點,但不少郊遊者自行開路,破壞岬角一帶植被,水土流失愈趨明顯;該署2021年舉辦設計比賽,勝出作品透過簡約設計,提供更佳郊遊體驗,及後該署委託建築署根據比賽勝出作品的設計構思和實地情况,制定成現時觀景台及相關山徑設施修建工程的建築方案,工程預算費用約700萬元,預計年底完成。

發言人稱,為推廣可持續郊遊理念,署方修築行山徑的同時,亦會在合適地點加設有圍障的觀景台、觀景點及資訊板等設施,以控制水土流失、保護植被,並提升訪客安全和郊遊體驗。設於山徑入口的資訊板會提供郊遊資訊,例如山徑整體難度和附近郊遊路線等資料。

綠惜地球社區協作總監鄭茹蕙稱,通往俯瞰破邊洲的行山徑部分路段陡峭並位於懸崖邊緣,呈90度,「企出些打卡都好易跣落去」,但不少人為了更佳拍攝角度,到達十字形水泥構築物後仍前行,甚為危險。

鄭續稱,因該路段有一定難度,現時該處人流不算太多,但擔心觀景台工程完成後吸引大量遊人甚至旅行團「打卡」,增加安全風險。她形容該段行徑有先天限制,加上六角石柱風化嚴重,承載力有限,認為現時工程設計解決不了安全問題,「唔整好過整」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞