港聞

港聞一

發起舉報Uber者:做正義事 如助清佔中 稱「上車發現問題」非「放蛇」 滿意掀政府關注

【明報專訊】近日的士業界自行「放蛇」打擊Uber引起社會熱話,行動發起人身分昨曝光。曾活躍於反佔中之的士司機周展圖(綽號布魯圖)昨承認有份與10多名同業發起行動,至今舉報18名Uber司機。他滿意行動引起社會討論及官員注意,呼籲市民如有興趣「都可以加入(舉報)」,重申只是做正確之事,不認同影響的士業界形象。

特首李家超前日呼籲業界切勿自行「放蛇」,周展圖形容司機沒「放蛇」,只是向警方「舉報」,又說只是為不義之事挺身而出,性質如當年佔中他主動清理路障,反問「如果你不是犯法,我怎會舉報到你?」

非反對網約車 冀規管同的士

周展圖昨以「港九新界的士司機總會副主席」身分接受本報電話訪問,他多次強調,參與行動的司機無「放蛇」,只是「約去玩,點知一上車發現有問題」,故報警舉報司機懷疑非法載客取酬,而司機均自費召喚Uber再舉報,行動不計成本,只為引起政府關注。他不反對網約車,只期望規管與的士看齊,同樣有司機扣分制、須考牌等。

周稱至今未有政府部門就行動與他協調,但「起碼有些官員出來講一講」,滿意行動引起關注。被問會否繼續行動,周沒正面回應,僅呼籲非法白牌車勿再載客取酬,「咁我就唔需要舉報你哋」,又提出所有市民均可經「出租汽車許可證網上查詢系統」查詢司機有否牌照,可加入舉報。

被問會否擔心行動影響業界形象,周稱不明白發聲舉報非法行為有何不當,又認為行動性質與自己當年拿利剪清理佔旺現場相似,做正確之事但被抹黑:「好像當日非法堵路,唔合法我咪出去囉,出去拆路障。我只係做我嘅嘢,一樣道理,我𠵱家覺得有問題,我咪舉報你,(難道)呢個又係我錯?」

被問的士業捉「黑的」建議

「只影響市民 關的士司機咩事?」

對於行動引起反彈,有網民呼籲舉報的士違泊,並反建議的士業「放蛇」捉「黑的」,周稱相信警方「一抄就會抄晒」,不會只向的士業界抄牌,認為建議最終「只會影響到全香港升斗市民」;又稱「黑的」只影響市民,他們應自行舉報,反問「關的士司機咩事?」

翻查資料,周展圖除於佔中時主動協助警方清場,亦曾入稟向「佔中三子」索償,後來因無法應付訴訟費用放棄追討,又曾在2017年國家主席習近平訪港期間跟蹤社民連成員。

相關字詞﹕佔中 周展圖 網約車 放蛇 的士

上 / 下一篇新聞