港聞

港聞二

控方播黎智英訪問片:美國介入唯一救命方法

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》公司涉串謀勾結外國勢力案昨第80日審訊,控方昨先傳召社交媒體專家證人供辯方盤問,問及通訊軟件、社交媒體等發訊功能,其後播放黎智英的訪談片段,黎智英於2020年8月被捕獲釋後在節目中表示「已經接近自己生命最後階段」,但自知在做正確的事,表示無論多少困難,哪怕入獄,內心仍平靜,「呢個係我應該做嘅,因為呢個係我家園」。

港大專家證人講解WhatsApp功能

專家證人、港大計算機科學系副教授鄒錦沛昨確認,2023年5月19日為本案撰寫專家報告。辯方大律師董皓哲盤問,鄒稱WhatsApp有轉寄信息的功能,如用戶轉發他人信息,接收者信息會被標記為「forwarded(已轉寄)」,但不肯定轉寄自己的信息會否被標記為「已轉寄」,因他沒有試過,但「我相信呢個機會係有嘅」。

鄒確認2023年3月收到警方通知,翌月收到警方來函邀請撰寫報告,夾附本案背景,包括控罪詳情、控罪日期、相關案件案情等,但他撰寫報告時無被要求參與證物分析。此外,庭上討論審訊進度,辯方預料控方可在本月29日前完成舉證,而雙方就案件是否表證成立的口頭中段陳辭則暫定6月26日或27日進行。

控方之後播放2020年8月12日《金融時報》的片段,黎於同年4月24日接受訪問,表達對《國安法》的看法,稱香港沒有法治的話不能維持金融中心的地位,新聞自由、宗教自由等都會消失。黎又稱國家主席習近平做事方式就是將情况「推到極致」,國際支持尤其是美國的介入是「唯一救命的方法」。

控方續播放2020年8月13日黎於《Live Chat with Jimmy Lai》的片段,當日嘉賓為美國傳統基金會高級研究員Mike Gonzalez。黎回應8月10日被警方拘捕和逾200名警員搜查壹傳媒大樓,指行動侵犯言論自由,但大眾不應激進,應保持韌性、具創意但同時堅持,否則情况如「雞蛋對上高牆」。

黎稱自知正確內心平靜

幾乎肯定自己會入獄

被問及有什麼想對支持者說,黎稱無論有多大困難,但深知自己在做正確的事,因此內心平靜,沒有一刻覺得自己在手鐐下很可憐或屈辱,尤其看到眾多人支持,「我所做嘅嘢唔係因為任何嘢,只係因為呢個地方對我實在太好,呢個係我需要對呢個地方交代嘅」。

另一段8月18日節目的嘉賓為時任美國教授Perry Link,黎稱幾乎可肯定自己會入獄,但即使如此會繼續做要做的事,「這是我的性格,而我的性格是我的命運」,只能交給上帝作主。案件今續。

【案件編號:HCCC 51/22】

(黎智英案)

上 / 下一篇新聞