港聞

港聞二

買殼商人下屬:代交1.6億轉數單予詹培忠

【明報專訊】立法會前議員詹培忠及其子詹劍崙涉於2013至2015年與內地商人馬鐘鴻涉嫌秘密「賣殼」,3人被控兩項串謀欺詐罪,馬另與65歲女子王蓓麗被控洗黑錢,案件昨於區院續審。馬鐘鴻的下屬X供稱,曾代馬轉交16張轉數單據予詹培忠,涉款共逾1.68億元,二人曾就尾數問題當面互換支票,而詹劍崙另曾出席討論購入內地項目的會議。

收購增城項目方案現分歧

根據控方案情,已潛逃的被告馬鐘鴻案發時欲購入一間香港上市公司,藉以收購其內地房地產投資項目,馬因而購入詹氏父子持有的「亞洲資源」可換股債券。馬的下屬X第三天於屏風後作供表示,該項目位於廣州增城,並開過3次會議,詹劍崙亦有參與其中兩次會議,會上曾就使用「香港方案」或「國內方案」收購有分歧。

X憶述,香港方案需要成立離岸公司以購入增城項目,再以亞洲資源購入該離岸公司;國內方案是亞洲資源在內地成立外資企業,再由該企業購入增城項目,會議中曾有專業人士提出香港方案比較容易操作。惟馬鐘鴻於2013年11月初改變主意,決定使用國內方案,其他人與馬持反對意見,所以再於11月8日召開第三次會議。X表示,儘管會議不歡而散,但最終仍跟隨馬鐘鴻的意願執行,而收購交易最終告吹。

X又稱,其間他曾按馬鐘鴻指示購入詹氏父子持有的「亞洲資源」可換股債券後,換成股票再全數沽出。馬於2013年11月初再指使X開出4張沒有抬頭的支票,共700萬元,X後得知部分支票存入代買亞洲資源的人頭戶口,餘下的款項則分別開出3033萬及1872萬元的支票,給予馬的妻子楊琪及代購債券的人頭。

同時,馬又吩咐X把轉數單據轉交詹培忠,11月尾X收到詹培忠來電,指轉帳金額多給了100萬元,X遂與馬一同到詹培忠辦公室,當時馬稱要再付亞洲資源尾數,兩人互換支票。

商人稱出資換「話語權」 非止入股

X供稱,與馬合資購買亞洲資源的詹盛強及林俊濤曾詢問馬,為何他們出資與持有的股份數量不成正比,當時馬回應稱,該些錢主要並非用以購買股票,而是給詹培忠,以換取在亞洲資源的「話語權」。X得知王蓓麗的戶口被凍結後,擔心事情會否「愈來愈過火」,遂在12月17日向馬辭職。

辯方在盤問下指出亞洲資源的散戶多,主要股東亦只有詹培忠與吳良好兩人,若馬購入二人共38%的股票,即等同可以控制整公司;X不同意,指不能肯定餘下的散戶的意願,以及該些散戶是否屬於他人的「人頭」。聆訊今續。

【案件編號:DCCC 439/22】

相關字詞﹕區域法院 亞洲資源 串謀欺詐罪 詹劍崙 詹培忠

上 / 下一篇新聞